О чем написано на на самом деле?
Представьте себе курьез: вы пишете книгу, стараетесь, вкладываете в нее душу и себя всего. Но в издательстве вам отказывают. Мол, пишете неправду и вообще, как вам не стыдно! А другой человек берет кусочек вашей же книги, меняет название и автора и предлагает газете. И все это ради чистого эксперимента. А в издательстве «кусочек» принимают и твердят, что вот оно – чистая правда.
Эта ситуация реальна. Она произошла после публикации романа «На западном фронте без перемен».
Как это понимать?
«На западе ничего нового» – именно так дословно переводится с немецкого великий роман. Действительно, ничего нового. И это касается не только жестокости войны (об отваге и героизме и речи не идет), в которой царят голод, холод и оторванные конечности. Это еще и о том, что в 1928 году писатель прошел 9 кругов ада, чтобы его творение увидело свет.
Правда «ничего нового»? Конечно, правда. Желание показать правдиво существующую реальность вязнет в трясине вместе со таким же намерением многих других писателей и поэтов? И это, прошу заметить, было всегда! Написал что-то неугодное власти? Получай травлю, аресты, ссылки, запреты на публикацию и даже расстрел.
Получается, что не только «На западе ничего нового», а в принципе. Это было тогда, будет и сегодня. И это не только про цензуру.
А все почему?
Почему срабатывает этот парадокс: власть трясется, бедная, как лист на дереве при каждой книжке, которая якобы лжет о существующей действительности, а в школе спустя 100-200 лет преподносят все события из нее как правду. Цензура (дай бог такой проверки везде!) смотрит в оба за каждым творцом. «Вы ведь неправду в своих книгах пишете» – трепещет власть.
Хорошо, тогда написали, что это неправда. А вот цифры:
• Не прошло и года после публикации, как роман купили полмиллиона раз
• Тогда же его перевели на 26 (!) языков, в том числе и на русский
• Через год по книге снимают фильм, который получает сразу 2 премии «Оскар»
И не будем забывать, что роман стал самой продаваемой книгой Германии за всю историю.
Ступор
«На Западном фронте без перемен» имел успех у всех, кроме власти. Мне хочется обратить ваше внимание на вот что: Ремарк не один такой. Их таких много, великих, которые на самом деле пишут историю. Именно по этим книгам нужно ее изучать. В них и кроется правда.
И «неугодная» эта книга была потому, что Ремарк не пишет: «Эти победили, а эти проиграли». Он не пишет лозунгов и не рассуждает, кто хороший, кто плохой. Он показывает трагедию. Показывает, что даже в мир после войны, людям жить не хочется. Они не знают, как жить! Показывает, как голодает вчерашний школьник в окопах, пока кто-то сверху решил владеть миром и издательской цензурой.
По сути, люди и так знают правду. Даже без романов. Так к чему тогда весь сыр-бор с цензурой и показным выгораживанием органов власти?
Итог
Можно сказать одно: власть всегда хранит в себе много тайн. И мы в них никогда до конца не разберемся. Но благодаря таким великим мастерам, как Эрих Мария Ремарк, можно прочитать подлинную историю.
Вы помните хотя бы одну великую книгу, в которой власть показана в добром свете?