Предлагаю поговорить о травянистых многолетниках, которые способны украсить сад не только цветами или эффектной листвой, но и симпатичными плодами.
1. Воронцы
Стабильно декоративные растения среднего или заднего плана для теневого цветника или природной композиции. Оптимальны для посадки влажные слабокислые грунты. В августе-сентябре созревают белые (воронец белый), черные (воронец заостренный, воронец колосовидный) или красные (воронец красноплодный) ягоды. Плодоношение обильное, благодаря чему обычен самосев. Следует помнить, что все части растения ядовиты.
2. Подофиллы
Это отличные растения для теневого цветника, а также экзотических композиций и «сада джунглей». В зависимости от вида, диаметр пальчато-лопастных листьев может составлять от 20 до 40 см. Окраска листа варьирует даже внутри вида: лист может быть чисто зеленым, с пурпурными пятнами разной величины или же почти целиком пурпурным. Плоды – мясистые ягоды зеленого, желтого или красного цвета – созревают во второй половине лета, являются съедобными, тогда как листья и корни растения считаются ядовитыми. Некоторые виды вполне зимостойки в средней полосе России (подофилл щитовидный, подофилл Эмода), иные же подходят для более южных регионов (подофилл Делавея, подофилл многоцветковый).
3. Пионы
Плоды пионов – сложные листовки из нескольких (2-5) плодолистиков, расходящихся от центра – видели не все, ведь цветки очень многих современных сортов как травянистых, так и древовидных пионов стерильны. Между тем, причудливо раскрывающиеся во второй половине августа – сентябре листовки привлекательны созревшими черными блестящими семенами, причем у некоторых видов (пион обратнояйцевидный) неразвившиеся зачатки семян и сам плодолистик изнутри окрашены в яркий красный цвет. Отцветшие цветки древовидных пионов рекомендуется обрезать с целью стимулирования кущения и, соответственно, формированию обильного цветения на будущий год. Однако, если вы решите полюбоваться плодами и отложить обрезку, ничего страшного не произойдет.
4. Майники
Неизменные гости теневых и лесных композиций, белого цветника, береговой линии водоема. Растения стабильно декоративны и изящны. Виды варьируют по высоте и форме листовой пластинки, густоте и размеру соцветия. Цветение приходится на раннее лето, плоды созревают в августе-сентябре. Незрелые плоды зеленые с черными или красными точками, пятнами или темной сеточкой. Созревшие могут иметь красный, фиолетовый или почти черный цвет. Ягоды майника считаются для человека ядовитыми.
5. Ландыши
Нежные вестники мая, ландыши отлично подходят для групповых посадок в теневых и природных композициях. В августе цветоносы украшены яркими оранжевыми ягодами. Следует помнить, что все части растения являются ядовитыми, употребление в пищу даже небольшого количества ягод может привести к летальному исходу.
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #осень
Ещё 5 многолетников с красивыми плодами
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.