Мимолетное увлечение или истинная страсть?
Среди историков и беллетристов часто бытует мнение, что царь Петр не пропускал мимо ни одной юбки, что у него было много любовниц и неизвестно сколько незаконнорожденных отпрысков. Все эти связи, разумеется, были мимолетными и несерьезными. Однако многие современники Петра, считали, что его любовные похождения слишком преувеличены. Да и сильные любовные чувства были ему не чужды. Подтверждением тому служит его любовь к первой жене Евдокии, которая, по словам его современника Куракина, «была изрядной»; и к красавице Немецкой слободы Анне Монс, на которой он готов был жениться.
А что касается любовных связей, в одном из своих писем к царице в ответ на ее ревнивые подозрения Петр полушутя написал: «то моей старости неприлично».
Но вот в его жизни появилась Мария Гамильтон. Молодая, красивая, образованная и эффектная девица благородного происхождения - такая вполне могла разжечь страсть, ревность и всю палитру чувств эмоционального человека. С такой можно забыть о том, что «старости неприлично».
По поводу отношения Петра к Марии Гамильтон мнения историков и рассказчиков рознятся. Одни считают, что это было лишь мимолетное увлечение, и девица вскоре наскучила любвеобильному монарху. Другие уверяют, что страсть настолько захватила царя, что все ночи он проводил с юной красавицей. Что здесь истина, мы уже не узнаем.
Личный учитель царя по механике и токарному мастерству Андрей Нартов в своих воспоминаниях мимолетно затрагивает отношения царя с фрейлиной Гамильтон:
Впущена была к его величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, сказал: „Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло“. После сел и начал точить.
Историки трактуют эти слова царя на свой лад. Мол, женщины не играли особую роль в жизни Петра. Дела всегда были на первом плане. Следовательно, отношения с фрейлиной Гамильтон были несерьезные. Однако трактовать эти слова можно по-разному. Например: «Любить – это хорошо. Но не стоит слишком предаваться страстям, иначе можно забыть про дела». А еще: «Делу время – потехе час». И в этом случае смысл появляется иной.
К тому же сказать можно что угодно. И даже изобразить пренебрежение. Не всегда слова отражают суть происходящего в сердце. Порой за внешним безразличием некоторые прячут пылкие чувства. Не дай Бог, еще подумают, будто всерьез влюбился!
Историки хотят показать, насколько малозначителен для царя был амур с Гамильтон. Но я все же придерживаюсь другого мнения. То рвение и горячность, с которыми он принимал участие в ее деле, та непреклонность, с которой он отнесся к просьбам о ее помиловании, и, наконец, отрубленная голова красавицы, что он приказал забальзамировать, - все это свидетельствует отнюдь не о безразличии. Похоже, Мария поразила его глубоко в сердце. К тем, кто безразличен, проще проявить снисходительность и простить. А вот тем, кого любят, обычно приходится отвечать по всей строгости закона за причиненную боль.
Даже мимолетно брошенная в письме царя фраза: «не мог бы удержаться, ежели б при мне была» - о чем-то говорит. Все же это была не просто девка для утех, которую можно заменить любой другой. Здесь была страсть. И та шумиха, которая возникла в связи появлением у царя метрессы, беспокойство царицы, - тоже о многом говорят. И поступил он с ней сурово вовсе не из-за пренебрежения. Петр был уверен, что возлюбленная его предала, поэтому и был особенно суров.
Сердешный друг или пагубная привычка?
Если по поводу Марии Гамильтон историки нам внушают, что она была одной из многих – которых было у царя вагон и маленькая тележка, то, что касается Екатерины, ее часто представляют единственной настоящей любовью царя. Ведь именно к «сердешному другу Катеринушке» он всегда возвращался. А она, такая преданная и исполнительная, принимала и утешала его.
Однако если учесть, какой профит она получала за свою исполнительность и утешение, я бы не стала ставить ее заботу о царе в великие заслуги. Ни законная жена царя Евдокия, ни сын, ни сестры-царевны не имели таких богатств, которые вытянула из царя и казны эта безродная портомоя.
Она хорошо устроилась на комфортном царском месте и очень не хотела его терять. Что бы там ни говорили историки, беллетристы, мемуаристы и литераторы о большой любви царя к царице, - я в это не верю. Точно так же, как не верю в раздутый миф о доброй и сердобольной царице Екатерине.
Екатерину можно охарактеризовать как приветливую, услужливую и по первому щелчку готовую выполнить любое поручение. Судя по всему, такой она старалась выглядеть в глазах Петра. Кроме того, это была физически сильная женщина, которая с легкостью преодолевала невзгоды, дороги и трудности. Такие женщины не способны дарить любовь, но способны внушить моральную зависимость. Такую вроде бы и хочется отдалить, но не за что. Слишком усердно она служит, и слишком многим ей обязан. Таких женщин не любят, но с такими часто остаются. Не любят, потому что сердце всегда чувствует подвох. Ведь выглядеть – не значит, быть. А остаются, потому что не так просто расстаться с пагубной привычкой.
Историки нередко восхищаются выдержкой и благоразумием Екатерины, которая прощала Петру шалости на стороне. У меня такое восхищение вызывает усмешку. Как будто у нее был выбор - НЕ прощать? Интересно представить бывшую портомою, которая устраивает скандальную сцену ревности царю с требованием о разводе. Ей бы вмиг напомнили: кто она есть, откуда пришла и где может оказаться. А, учитывая, что Петр в гневе был особенно страшен – простым напоминанием это вряд ли ограничилось бы. Вот и приходилось Екатерине, поджав хвост, улыбаться и привечать ненавистную царскую метрессу. Именно так было в случае с Марией Гамильтон.
Итак, царь отправил свою беременную любовницу к царице Екатерине Алексеевне. И это было большой ошибкой с его стороны. Это все равно что отправить ягненка в логово хищников.
Продолжение истории Марии Гамильтон читайте в моих следующих публикациях.
Начало истории Марии Гамильтон читайте здесь.
#история россии #петр первый #роковые женщины #любовные интриги #цари