Найти тему
Футбольная страсть

"Локомотив" на запасном пути (Лацио - Наполи 2:0) - статистика, разбор и опрос

Прежде чем делать выводы по результату игры "Локомотива", нужно вспомнить о реалиях команды. На матч с "Лацио" "Локомотив недосчитался целой группы игроков. Самая большая потеря "Локомотива" - кресты Макгеева. Игрок набрал отличный ход и был одним из ключевых игроков команды. На долго выбыл Миранчук, травмированы Едвай и Мурило и "Локомотив" вынужден использовать в защите опорника Баринова.

В отличие от "Локомотива", у "Лацио" проблем с составом не было. "Лацио" достаточно сбалансированная команда, хорошо выстроенная Индзаги и которая, в отличие от других команд Серии А почти полностью состав сохранила. Да у них новый тренер Сарри, но пока это все еще команда Индзаги, разве что с косметическими изменениями

После победы "Спартака" над "Наполи" многие начали ждать подвигов от "Локомотива". Однако если мы посмотрим последние выступления команд, то у "Локомотива" игра пошла на спад, а "Спартак" с возвращением Промеса и Мозеса стал прибавлять, даже несмотря на потерю Зобнина и уход Крала. В том, что состав "Спартака" претерпел минимальные изменения в межсезонье есть минусы с точки зрения укрепления состава, но есть и плюсы с точки зрения сыгранности. А вот Николич, потерявший не только нескольких игроков основы по травме, еще и потерял ведущего игрока Крыховяка, проданного в "Краснодар". И эта потеря для клуба на данном этапе невосполнима. К слову, "Наполи" превосходит "Лацио" по стоимости более чем в 1,5 раза, но и стоимость "Спартака" выше стоимости "Локомотива" на треть. Оба итальянских клуба выставили не совсем основной состав. Так в основе "Лацио" вышли Катальди, Башич, Ачерби и Педро, которые не являются игроками основы. Однако проблемы с составом, несыгранная линия обороны и несыгранные новички снизили и без того не великие шансы "Локомотива"

▪ Голы: 2 - 0

▪ Ожидаемые голы (NPxG): 2.98 - 0.92

▪ Вероятность победы: 83% - 5%

▪ Явные голевые моменты (opta): 5 - 1

▪ Удары: 21 - 12

▪ Удары из штрафной: 17 - 8

В отличие от показателей "Спартака" против "Наполи", "Локомотив" уступил "Лацио" в одну калитку, как говорят без шансов. Даже реализуй "Локомотив" свой единственный момент, это их бы не спасло.

-2

"Локомотив" уступил "Лацио" не только в создании голевых моментов, но и в качестве и количестве обострений. "Лацио" был резче, конструктивней, да просто выше классом по всем статьям.

-3

"Лацио" атаковал обоими флангами, но в большей степени они нагружали фланг Рыбчинского, что не удивительно с учетом сыгранности Иммобиле и Андерссона, в то время как Педро (действующий слева) еще не нашел идеального взаимопонимания с партнерами. Педро, который конфликтовал с Моуриньо ещё в «Челси» перешёл из «Ромы» в «Лацио» только в августе.

«Локомотив» в свою очередь нагружал больше левый фланг атаки где проявлял активность Анджорин. Правда активность эта была в основном за долго до подступов к штрафной и реальной опасности не несла.

-4

Разница в игре команд разительна. На 22 проникающих передачи, 15 кроссов и 4 прохода на ведении в штрафную, только 6, 5 и 1 соответственно. Правда здесь стоит отметить, что кроссы «Лацио» явно не удавались, лишь 20% успешных и здесь нужно отметить что "Лацио" команда невысокая и она не про выигрыши верховых единоборств, а оборона "Локомотива", даже сильно перекроенная, тем не менее с этими забросами разбиралась. И "Лацио", и "Наполи", да и все остальные итальянские команды, наиболее эффективны в игре внизу, они отлично разрезают оборону соперника передачами и быстрыми перемещениями своих игроков. Карта "Локомотива" выглядит не просто скромно, а максимально бледно.

-5

Переход Баринова в оборону и уход Крыховяка снизило мощь средней линии "Локомотива" и лишило команду мощи, а как следствие прессинг "Локомотива" выглядел крайне слабо. Обратите внимание, что прессинг игроков "Локомотива распределился по флангам, а не по всей ширине поля, как это обычно бывает. А вот "Лацио" прессинговал "Локомотив" повсеместно. Это не лучшие показатели прессинга "Лацио", поверьте, они умеют гораздо лучше, но этого при нынешнем состоянии "Локомотива" было более чем достаточно.

-6

Карта оборонительных действий еще раз доказывает вышесказанное. Отдельно правда стоит отметить то, что "Локомотив" все же не прижимался к воротам. Хотя наша команда и держала оборону ниже итальянской, но не радикально.

-7

По иной игре, высокое расположение Анджорина и Смолова стоило бы отнести к плюсам - игроки караулили длинные передачи и ловили моменты для обострения. По той игре что показал "Локомотив" такая игра усложняла задачу для "Локомотива", так как они не участвовали в прессинге и не помогали сдерживать атаки соперника, увеличивая нагрузку на оборону. По такой игре пригодился бы Зе Луиш, способный навязать борьбу на чужой половине. Анджорин и вовсе оставлял за спиной гектар пространства и тем самым отдал Рыбчинского на растерзание "Лацио". Именно это стало причиной активности правого фланга атаки итальянцев. Похвалить "Локомотив" можно разве что за плотность в центре поля, за компактность.

-8

Прискорбно, что из всех игроков "Локомотива" хоть как-то обострял только Бека-Бека. Хочется также отметить, что и "Лацио" не прикладывал сверхусилий, лишь Луиз Альберто действовал по настоящему остро, остальные просто разгоняли атаки, не более того.

-9

Из всех игроков "Локомотива" больше всего обострений атак у Куликова, но это в основном за счет стандартных положений, показатели остальных игроков смотрятся ужасно и свидетельствуют об излишней осторожности. В прошлом году Николича хвалили за приемлемые выступления в еврокубках. Однако стоит отметить, что отличие "Локомотива" от "Краснодара", "Динамо", "Спартака", ЦСКА в том, что команда действует слишком рационально, не столько заботясь о том, чтобы поиграть футбол, сколько о том, чтобы добиться наиболее приемлемого результата. Если в прошлом году на фоне общего провала "Локомотив" смотрелся почти героем. В этом, на фоне агрессивной игры "Зенита" против "Челси" и "Спартака" против "Наполи", "Локомотив" смотрится совсем уж грустно.

Резюмируя: вряд ли у "Локомотива" были шансы сыграть как-то иначе, слишком глобальны проблемы "Локомотива". Если после рокировок игроков и после серии вполне качественных матчей изменения в команде казались скорее позитивными с прицелом на дальнейшее развитие. Сейчас они смотрятся безумием. Пабло мог покинуть команду еще вместе с Крыховяком и страшно подумать как бы играл "Локомотив" еще и без Пабло. Бека-Бека производит приятное впечатление и может вырасти в серьезного футболиста, но пока он нестабилен и явно уступает Крыховяку и прежде всего в мощи и опыте. Смолов, резво начавший чемпионат, вдруг неожиданно сдал и наверное прежней стабильности, которую Федор демонстрировал в "Краснодаре" уже ждать не приходится. Наверняка он и дальше будет чередовать хорошие отрезки с блеклыми. Это неприятно с учетом предстоящих матчей сборной. Хорошо, если спад "Локомотива" временный. Хуже если команда начинает терять функциональные кондиции ввиду накопившейся усталости. Сезон еще только разгоняется, а "Локомотив" уже начал выдавать затяжные сбои.

Удивительно, но с учетом того, что "Галатасарай" не выглядит явным аутсайдером и смог отстоять ничью с "Марселем", как и "Локомотив", шансы "Локомотива" на то чтобы занять даже 3 место не то чтобы очевидны. Придется приложить изрядные усилия. Надеюсь травмированные вернутся, иначе "Локомотив" и дальше продолжит падение.