Если тектонические плиты активны и двигаются это означает, что планета живая. На Земле как минимум 14 крупных литосферных плит. Каждая из них в год проходит определенное расстояние. Считается, что в среднем это 2 сантиметра.
- Так вот именно на стыках этих плит, при их непосредственном движении и происходят различные катаклизмы: землетрясения, извержения вулканов, цунами. Даже горы растут, при соприкосновении плит.
Например, Японии и Индонезии в этом отношении совершенно не повезло. Они располагаются прямиком на стыках плит и подвержены природным бедствиям.
Австралия континент, который целиком и полностью лежит на тектонической пластине, а вернее в самой ее середине. Океан, как известно тоже располагается на плитах, но даже та его часть, которая омывает Австралию, лежит на Австралийской плите.
- В Австралии нет движения земной коры, здесь все спокойно. Но за последние 20 лет, страну основательно потряхивает.
- Сейсмические станции по всему континенту фиксируют толчки. Самые мощные наблюдались в 2012 году, их магнитуда составляла 6 баллов по шкале Рихтера, а это достаточно много.
Ученые выяснили, что Австралийская плита движется быстрее других плит примерно в три раза (что составляет 7 сантиметров в год). Это определенная аномалия, которая не свойственна другим тектоническим плитам Земли.
Все, эти данные вынудили геологов выдвигать новые теории. Согласно одной из них, так называемая безопасность Австралии от катаклизмов, может скрывать в себе куда более серьезную угрозу.
Предполагается, что Австралийская плита может разломиться пополам, вот тогда Австралии не поздоровится. Но исходных данных слишком мало, и над этой загадкой с землетрясениями в Австралии, уже не первый год ученые ломают голову.
По всем законам фундаментальной логики и физики, землетрясений здесь быть не должно и близко.
Несомненно, Австралия это совершенно другой мир, который радикально отличается от всей остальной территории нашей планеты. Но этот материк не такой зеленый, как многие предполагают.
Большая часть Австралии покрыта пустынями. Здесь кругом одни равнины, практически нет гор и пресных водоемов, а скоро может и не стать целого континента.
Подписывайтесь на канал – Зона-51