В 1939 году произошел, возможно, самый беспрецедентный случай в мировой истории футбола и отечественного спорта в частности.
Московский «Спартак» выиграл кубок СССР, обыграв в финале «Сталинец» из Ленинграда. Спустя две недели, после празднования трофея, появилась информация, что полуфинал и финал должен быть переигран. Все дело в том, что «Динамо» из Тбилиси подал апелляцию на переигровку полуфинального матча. В нем команда из Грузии проиграла «Спартаку» со счетом: 0:1. Единственный гол в той встрече забил Андрей Протасов, после неуверенной игры вратаря «Динамо», который отбил мяч прямо в спартаковца, чем последний и воспользовался. Арбитр засчитал мяч и указал на центр поля. «Спартак» отправился в финал, где легко переиграл команду из Ленинграда и продолжил борьбу за чемпионство в чемпионате СССР.
Переигровка стала неожиданностью для московской команды. Первые апелляции были отторгнуты без афиширования. По слухам, никто в Москве не знал о подобной инициативе. Да, в то время, были случаи когда матч переигрывали. Но после финала, полуфинал не играли никогда. Вообще непонятно, как комиссия решала те или иные спорные действия арбитров. Даже сегодня, при нынешних технологиях, сотни камерах на стадионах, многие случаи остаются спорными. Не говоря уже о 1939 годе, когда единственной возможностью посмотреть футбол, было посетить стадион. Есть неподтвержденная информация, что в ситуацию вмешался сам Берия, который был ярым фанатом «Динамо» из Тбилиси и Москвы, а как следствие, недолюбливал их главного конкурента, московский «Спартак». Поэтому, когда переигровка все же состоялась, свободных мест на стадионе просто не было (вместимость около 80 тысяч человек), многие люди желали «Спартаку» победы любой ценой, победа - как ответ произволу кремля.
30 сентября матч был переигран. Берия присутствовал на стадионе. «Спартак» подошел к матчу в ослабленном состояние, были травмированы несколько ключевых игроков, поэтому «Динамо» считалось фаворитами встречи. Однако уже к середине первого тайма счет был 2:0 в пользу «народной команды». Клуб из Грузии смог отыграть гол до перерыва. В начале второй половины встречи, в ворота «Динамо» был назначен пенальти, который успешно реализовал Глазков. «Динамо» удалось вернуть интригу в самом конце матча забив гол, но счет на табло больше не изменился. Итоговый счет 3:2 и закрепление результата первой встречи. Финал решили не переигрывать. Таким образом, «Спартак» выиграл второй подряд кубок СССР, а что важней, завоевал сердца миллионов любителей футбола.
Подписывайся на канал, ставь лайк. Буду очень благодарен