Найти тему

«Гроздья гнева» Джона Стейнбека, или «Ох уж эти красные»

Из открытого источника
Из открытого источника

«Красный — это тот сукин сын, который требует тридцать центов, когда мы платим двадцать пять».

Вашему вниманию предлагаю прочитанный мной на днях роман, а именно произведение великого романиста Калифорнии (по мнению американского литературоведа С. Мартина) Джона Стейнбека – «Гроздья гнева».

Впервые роман был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе.

Автор погружает нас во времена Великой депрессии и предлагает посмотреть на происходящие перемены в стране глазами семьи Джоудов – разоренных фермеров из Оклахомы (далее в романе – Оки).

Главный герой Том Джоуд выходит из тюрьмы и намерен вернуться к семье, жить спокойной и счастливой жизнью земледельца. Но … не тут-то было. На месте старого дома он видит развалины. Приложив усилия и взявший на помощь бывшего проповедника Кейси, который к слову совсем разочаровался как в Боге, так и в жизни в принципе, Том находит все-таки семью в доме своего дяди - Джона. После новостей о том, что банку более не выгодно содержать индивидуальные фермерские хозяйства и многочисленные людские ресурсы в них, в связи с чем весь процесс стал механизированным, семья Джоудов продает большую часть своего имущества, запасает мясо в бочки, грузит все вещи и «себя» во втридорога приобретенный грузовичок и отправляется в длительное путешествие по Road 66 до самой Калифорнии.

Во время их путешествия и до момента прибытия в правительственный лагерь читатель окунется во все невзгоды, несправедливость, болезни и смерти, которые будут наполнять путь наших героев. Но также мы увидим и искреннюю доброту, сострадание и взаимопомощь от людей, которые оказались в таком же затруднительном положении. Если у тебя беда, если ты в нужде, если тебя обидели – иди к беднякам. Только они и помогут, больше никто.»).

По приезду выясняется, что постоянной работы, на которую так надеялись Оки нет, а весь быт мигрантов сравним разве, что с трущобами в городе Мумбаи. Так же становится ясно, что в связи со сложившейся ситуацией назревает бунт («В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…»). На улицах появляются красные…

Я данному произведению ставлю оценку 3 из 5. Роман атмосферный, но к сожалению, кроме как мрачной и даже не побоюсь этого слова «без исходной» я эту атмосферу никак назвать не могу. Всё путешествие данного семейства, как и тысяч других в то время наполняет душу скорбью из-за несовершенства системы, жестокости людей и отсутствия чувства сострадания к сложившейся ситуации.

А самым печальным является то, что спустя почти 100 лет с момента описанных выше событий я при поиске книги для прочтения «наткнулась» на одном из ресурсов на рецензию одного из наших сограждан, в которой данной человек придерживается, по моему мнению, просто вызывающей позиции. Сутью его изречения является следующее: данных мигрантов он расценивает как толпу оборванных варваров, потесненных техническим прогрессом, хлынувших в цивилизованные места и плодящихся на данных землях со скоростью тараканов, которые требуют свою долю благ.

Самым печальным является то, что данный человек еще и лайки набирает.

Вот только я не поняла, какие блага так требовали Джоуды и другие семейства Оклахомы, кроме как работы, посредством которой они смогут мало - мальски прокормить свою семью и обеспечить крышу над головой хотя бы для своих детей. Ну и конечно, что уж тут спорить (ха-ха) при капитализЬме ведь все не так.

В общем сколько людей, столько и мнений.

Приятного чтения!