Этим летом я путешествовала по Архангельской области. Проехав по региону более 1500 км, я получила возможность посмотреть на жизнь людей в деревнях и сёлах, а также пообщаться с местными жителями.
Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в этот регион, - то, что практически все постройки здесь из дерева.
И дело тут вовсе не в том, что наши предки не умели строить из камня.
И даже не в обилии леса или банальной эстетике.
Всё дело в теплопроводности дерева: если оно будет гореть с одного конца (это около 300 градусов), то с другого до него легко можно будет дотронуться рукой. С камнем такое невозможно: если один край камня нагреть до 200 градусов, то к другому его краю прикоснуться уже не получится.
Собственно, чтобы не замёрзнуть, на севере Руси (там, где был лес) всё строили из дерева.
Во времена СССР Архангельская область была лидером по возведению деревянных зданий.
Но реальность такова: проезжая мимо сельских поселений, сложно не заметить, что больше половины домов находятся в ветхом состоянии, а многие и вовсе заброшены. Люди покидают своё жильё в поисках лучшей жизни.
С работой туго, как и везде в глубинке. Люди живут натуральным хозяйством: держат скот, рыбачат, охотятся, заготавливают дрова, а за короткое лето выращивают минимально необходимый объём урожая. Уж с землёй тут проблем нет.
В области очень много воды: дороги с понтонными и паромными переправами - вполне нормальное явление. Как и наличие лодки в хозяйстве.
В самые отдалённые районы Архангельской области нужно добираться так же, как и много лет назад.
Можно долго ехать по дороге и не встретить ни одной заправки, хотя на картах они обозначены. Простое человеческое общение и взаимопомощь работают тут лучше, чем интернет и навигаторы.
Так, когда у нас почти закончился бензин и мы приехали по навигатору к очередной "заправке", которая есть на карте, но по факту отсутствует, мы решили обратиться к местным. Тут же нам рассказали, у кого в деревне можно купить топливо.
Удивительно, но ценник не оказался сильно завышенным, и мы залили полный бак прямо из канистр хозяйки.
Вообще, люди в Архангельской области действительно поражают: несмотря на непростые условия жизни, они отличаются какой-то приветливостью, добротой и готовностью в любой момент прийти на помощь.
Ещё одна особенность жизни в Архангельской области - это отсутствие асфальта, и "явление" это может растянуться на несколько сотен километров. Дорога-"стиральная доска" оставляет неизгладимые впечатления. До сих пор вспоминается шум подвески и тряска.
Местные, которые занимаются перевозками, говорят, что подвески хватает на сезон.
Можно ехать несколько десятков километров по грейдерке, но при въезде на мост или в глухую деревню обнаружить асфальт. В деревнях это нужно для того, чтобы местные жители не задохнулись от пыли. Часто дорогу не асфальтируют, а обводят вокруг села, чтобы жители не дышали пылью, которая поднимается после проезда транспортных средств.
По магазинам свободно ходят собаки и кошки, а у вино-водочной продукции самый большой ассортимент. В сельских магазинчиках (там, где они есть), на прилавках только самое необходимое.
Но несмотря на тяжёлые условия жизни населения и на то, что молодежь покидает сёла, у меня сложилось впечатление, что люди тут всё же живут, а не выживают. Открытые и добродушные, они любят свой регион, реставрируют то, что им под силу, живут дружно и сплочённо.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ