На сегодняшний день повозку на конной тягес пулеметом, установленным сзади, можно, без преувеличения считать неким символом гражданской войны прошлого XX века (1917-1922 годов). А вот кем именно были придуманы эти повозки, названные впоследствии тачанками,сказать, скорее всего, и не получится. Во-первых, ее разработка никем не документировалась, а, во-вторых, она весьма часто использовалась самыми разными участниками военного конфликтапо всей территории бывшей Российской империи. Тачанку можно было встретить и в Красной армии, и у белогвардейцев, в многочисленных формированиях из крестьян и казаков, ну и конечно у анархистов батьки Махна. И, нужно понимать именно из-за столь массового использования тачанок вокруг нее не только появился некий романтический ореол, но и масса заблуждений. Некоторые из них сейчас и попробуем разобрать.
Довольно часто можно встретить мнение, что тачанку придумали махновцы, то есть, анархисты, но это в корне не верно. Тачанка использовалась, как написано выше на разных участках гражданской войны. Можно предположить, что использовать повозку с установленным на ней пулеметом додумались крестьяне в самых разных уголках Российской империи, разрываемой войной. Особенно если учесть, что для появления тачанки были более чем весомые предпосылки. Дело в том, что устанавливать пулеметы для их транспортировки на повозки начали задолго до революции еще в царской армии. Однако, это были еще не тачанки, а просто повозки для перевозки. Пулеметы, в итоге, после доставки на огневую точку снимались с повозки, устанавливались на стационарную точку, и только после этого стрелок начинал вести из него огонь по противнику. И вот, по-видимому уже во время гражданской войны кто-то из видевших во времена Первой мировой эти пулеметные транспортные и додумался до такого решения. Оно как бы напрашивалось само собой.
Пулемет стали устанавливать на рессорную повозку. Почему использовали именно рессорную повозку, так сказать с «мягким ходом»? Нужно понимать, это было связано с эксплуатационными особенностями пулемета «Максим» в купе с грунтовыми дорогами. Дело в том, что из-за тряски при езде по всем этим ухабах да ямам, неизменно подстерегающих на грунтовках, пулемет пришлось бы пристреливать после каждой поездки. А говорить о стрельбе с ходу при сбитом прицеле как-то не приходится. Вот поэтому и не стали устанавливать пулеметы на стандартные «жесткие» деревянные повозки, используемые массово крестьянами, а использовали для них так называемые «мягкие» рессорные повозки, которые до гражданской войны пользовались спросом в качестве экипажей у состоятельных сословий населения.
Но тогда если в качестве тяговой силы, если можно так выразиться, использовались рессорные повозки, то откуда взялось само это название тачанка. Ведь, к примеру, у того же Махно тачанками эти чудо-повозки с пулеметами так не называли. У батьки Махно их называли «нетичанками». Нужно понимать, это слово является производным от польского слова ««najtyczanka», что в переводе значит легкая повозка. И вот здесь среди ряда историков бытует популярная версия, мол слово тачанка является все-таки производным от слова «тавричанка», то есть от искаженного названия Таврической губернии Российской империи.
И напоследок интересный момент! По какой-то непонятной причине бытует мнение, что тачанки использовались только совместно с пулеметом «Максим», однако так утверждать не верно. В годы гражданской войны на такие тачанки устанавливали не только пулеметы, но и даже минометы. К примеру, в Красной армии весьма активно использовались такие вот тачанки с минометом 82-мм.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал.