Найти в Дзене

Стареющие дети ходят с мамой за ручку. Их не отпустили или им так удобно?

Каждый день по главной улице нашего города прогуливается пара. Она – женщина лет шестидесяти, в сильных очках, залоснившейся куртке, черных прямых брюках, черных никаких ботинках на плоской подошве. Ее губы вечно поджаты, взгляд недобр. Он – парень чуть за тридцать. Высокий, привлекательный, но располневший как-то по-женски – в области попы и бедер. Сколько я не встречала этих людей, они всегда вместе. Иногда мама берет сына под ручку. Он идет, озираясь по сторонам одними глазами. Он как будто интересуется всем происходящим вокруг, но ни в чем не принимает участие, оставаясь сторонним наблюдателем. Как будто он привязан к маме не просто ее рукой, а невидимыми цепями.

Нет ничего удивительного в том, что их одежда обветшала. Они живут тем, что разносят квитанции по подъездам, на такой работе много не заработаешь. Да еще не ее пенсию. А ведь он не глупый, окончил строительный техникум. Правда, по специальности так ни для и не работал. У нас маленький городок, все про всех знают.

Культурно-досуговыми мероприятиями для молодого мужчины стали социальные посиделки, которые для его мамы и других пенсионеров устраивают в местных ДК, библиотеках. Он тихонечко сидит и взирает, как мама и ее товарищи наряжают в День пионерии в белые фартуки свои грузные тела и отдают салют.

А ведь у парня все могло быть иначе. Своя семья, жена, дети. Полноценная жизнь. Ну не может для человека вся его жизнь на 100% заключаться в заботе о маме. Нечестно это со стороны мамы. Даже если она боялась остаться одна, решать эту проблему за счет жизни сына нечестно.

Но ему, конечно, удобно. Не надо вкалывать на вахтах и жить в вагончиках, как многие мужики из нашего города. Не надо развиваться, получать высшее образование – рефераты, зачеты, экзамены. Не надо думать, как прокормить семью. Не надо думать о своем жилье, попробуй купи его без ипотеки. Мамина пенсия, мамина квартира, тишина и покой. Красота. Как в склепе.

Нет тут правых и нет виноватых. Все живут так, как хотят. Тому мужчине хочется попробовать этот миру во всем его вкусе – это читается в его озирающихся по сторонам глазам. Но он уже не сможет, я уверена. Перед глазами стоит пример его товарища по несчастью, который так же был привязан к маме, а когда ее не стало – он оказался совсем не готов что-то менять. Да и характер у таких мужчин делается как желе. И уверенность на нуле. Ни бизнес открыть, ни женщину в дом привести.

Многие из нас во всем происходящим в их жизни винят родителей. Не так воспитали, не отпускают контроль, приучили к низкому уровню жизни. Но надо быть честным. Все живут так, как им удобно, как они умеют, как позволяет им уровень образованности, интеллекта, культуры, воспитания, знаний и умений. Мы ровно на том месте, которое заработали.

Так что нечего ныть, надо действовать!