Практически в самом центре Калининграда зияют пустыми глазницами два больших особняка. Мимо проезжают трамваи, ходят люди, в соседних домах жизнь идёт своим чередом.
А напротив регулярно собираются ученики автошкол, чтобы продемонстрировать свои навыки и сдать экзамены.
Но если включить фантазию, то можно представить, как роскошно эти дома выглядели раньше. Ну, или просто посмотреть на фото, сделанное в 1909 году.
По информации от краеведов и неравнодушных людей, оба здания (и ещё одно по соседству) принадлежали семье Бистрик, глава которой был часовым ювелиром. Он владел сетью ювелирных магазинов и считался отнюдь не бедным человеком.
От некогда красивых зданий сейчас остались только остовы без окон. А вокруг становится всё больше и больше мусора. И если с лицевого фасада ещё хоть как-то можно рассмотреть остатки фонтанов и клумб, то с обратной стороны всё совсем печально.
В начале 20-го века район Марауненхоф только начинал застраиваться и дома на площади Бисмарка строились практически посреди поля по индивидуальному заказу и проекту.
После 1945 года особняки стали принадлежать Министерству обороны, и вплоть до начала 2000-х их занимал Ансамбль песни и пляски Балтийского флота.
Думаю, о произошедшем потом догадаться несложно. Начался процесс ухода в небытие. Сначала в просторных и красивых зданиях просто сдавались офисы.
Немного позже постройки выкупили за 50 миллионов рублей. Но потом покупатель сменился, и, по последним данным, сейчас дома находятся в собственности частного лица.
Внутрь заходить бессмысленно и опасно: остатки крыши того и гляди обвалятся.
При этом оба здания были признаны объектами культурного наследия. Но в 2011 году одно из них лишилось этого статуса. И действительно, ещё чуть-чуть подождать и "охранять" уже будет нечего. Вероятно, груду кирпичей просто сровняют бульдозером и на этом месте появится очередная безликая многоэтажка.