Привет, с вами Игорь Рабинер!
Наконец посмотрел нарезку «Наполи»-«Спартак». И это тот случай, когда словно не знаешь, чем всё закончится, - так переживаешь, так от увиденного ахаешь, так ждёшь, что будет дальше. Чистый восторг, а не сюжет!
Глядишь на пропущенный гол на 13-й секунде после грубой ошибки Максименко, еще на три казавшиеся смертоносными диагонали Инсинье и Ко в первые полтайма, когда трёшечка в наши ворота могла зайти легко — и не понимаешь, как дальше могло произойти то, что произошло. Ситуация кажется безнадёжной.
И задним числом радуешься за Сашу, что не рассыпался, собрался после такого кошмарного начала матча. Вратарь - это ведь не тот, кто не ошибается, а тот, кто не опускает рук после ошибки.
И вспоминаешь «Спартак»-«Динамо» (Киев) в октябре 89-го, как на самом старте игры не поделили мяч Черчесов с Базулевым — и получили 0:1. Но на этом ошибки закончились, а потом пришла победа.
Видишь красную Рую, но не нашему, а неаполитанскому — и возникает подобие веры, что все может развернуться, но на тот момент ещё слабенькое.
Смотришь на отменённый пенальти в ворота Неаполя на последних секундах первого тайма — и боишься, что это может стать для только оживших красно-белых сильнейшим моральным ударом. Но вместо этого тот же Квинси, который тот пенальти заработал (и я не вполне понял, почему его аннулировали — может, не разглядел чего) сравняет счёт.
Голландец, конечно, не знает выражения - «по рабоче-крестьянски», но ему-то какая разница, что сравнял он счёт именно так? Как говорит Никита Павлович Симонян, самый красивый гол для него - любой, когда мяч пересёк линию ворот. А уж Симонян, лучший снайпер в истории «Спартака», толк в голах знает. Квинси же делит радость гола с Жиго, они устраивают мини-перформанс. Это тот, старый добрый Промес!
...А потом наступает миг наивысшего футбольного наслаждения в этом матче. Оргазма, извините. Какая прошла у «Спартака» комбинация, завершившаяся голом Игнатова, Господи! Как Промес разогнал Айртона, как бразилец катнул назад, Бакаев отдал голевой пас без касания, а недавно вышедший на замену Миша положил точно в уголочек! Какая тонкая работа всех этих парней без исключения!
Вот это и есть настоящий «Спартак». Жаль, что мы видим его слишком редко. И он уже так изумляет, что мой друг и коллега Шмурнов чуть-чуть срывает в этот момент голос. Оно того стоило! И Витория в этот момент развернулся на 360, сделал у бровки финт Зидана, только без мяча.
Неловкий Кофрие в очередной раз не успевает за Осимхеном, лупит его ногой в грудь — вторая жёлтая, составы уравнены. Вот и сказочке конец? Нет, «Спартак» забивает третий — уже в равных составах.
Все отметили перехват и предголевой пас Умярова Соболеву, но мало кто обратил внимание на то, как сам Соболев перед этим накрыл Кулибали. Это и сделало передачу игрока «Наполи» смазанной и позволило Наилю сделать перехват. А вот то, насколько он в такт выдержал паузу и отдал —это высший пилотаж. В этой атаке все передачи были на грани офсайда, любая мини-фальшь испортила бы картину. Но всё в итоге сложилось идеально!
Но это «Спартак», и он, даже ведя 3:1 на 90-й, не мог не создать себе проблем. Пропустил — и дальше всё могло закончиться кошмаром. И добавили десять минут, десять!
И все же «Спартак» выиграл. Не стану пророчить, что этот матч перевернёт для него сезон. Хотелось бы, конечно. Но уверенности пока нет.
Зато есть уверенность в двух других вещах. Во-первых, хоть на время, но оставят в покое Виторию. Во-вторых, болельщикам «Спартака» эту победу не забыть очень долго — приведёт она к чему-то или, как с "Севильей", нет.
«Арсенал» в 82-м и 2000-м, «Астон Вилла» в 83-м, «Реал» в 98-м — они ведь тоже глобально ни к чему «Спартак» не привели. Но помнят их все его болельщики.
Знаете, что такое еврейское счастье? Это когда, находясь в отпуске в Греции и уехав на многочасовую экскурсию, пропускаешь победу любимой команды в гостях над лидером чемпионата Италии, который не потерял в шести первых турах серии А ни очка.
Еврейское счастье — это когда спокойно, без особых колебаний решил ехать на эту экскурсию, потому что две недели назад своими глазами видел домашний позор с «Легией» и подумал — а смысл смотреть-то матч в Неаполе? Тем более — в отпуске в чудесной Греции, на Пелопоннесе, где никогда раньше не был и вряд ли больше будешь?
А тут «Спартак» берет и преподносит такой сюрприз. «Спартак», вся суть которого исторически и состоит в том, чтобы побеждать «Наполи» и проигрывать «Легиям». Правда, ты вспоминаешь об этом, так этой игры вживую и не посмотрев. А изначально считая, что проход неаполитанцев с Марадоной в Кубке чемпионов-1990/91 (я, 17-летний, был тогда в «Лужниках») — далёкое и безвозвратное прошлое.
А оказалось — нет. И плевать, кого и когда там удалили. Это уж точно не наши проблемы. Какие только команды ни выигрывали в меньшинстве, если они действительно настолько сильнее, насколько «Наполи» сильнее «Спартака». В теории.
И вот ты приезжаешь с экскурсии в город, идёшь на ужин, заходишь в интернет и за 10 минут до конца видишь счёт — 1:2 в пользу красно-белых. Тебе мечут вкуснейшую греческую еду, а ты выпал из жизни, читая текстовой онлайн. Обновляешь и не понимаешь — как, за что можно столько добавить?
Берёшь небольшую паузу в надежде, что всё наконец закончится — а там 1:2 вдруг разом превращаются в 2:3. И финальный свисток все никак не раздаётся. И ты изнываешь — ну когда уже? Ну с когда читаешь заветную строку «матч окончен», учитывая, что у тебя уже налито и греется...
Рад за Промеса, за которого не раз рвал глотку в спорах с друзьями, и он выстрелил. Оба по-настоящему больших матча «Спартака» в Европе за последние годы — 5:1 с «Севильей» в ЛЧ-2017/18 и 3:2 в Неаполе — были бы невозможны без блеска Квинси — тогда 2+2, теперь просто дубль.
Рад за Игнатова — хоть бы этот гол означал для него прорыв! Так хочется, чтобы талант не только обещал, но и выполнял обещания — нет, не словесные, а те, на которые даёт надежду его дар. Как хочется, чтобы талант не оборачивался Давыдовым.
Рад за Виторию, которого все уже давно заранее похоронили. А теперь он на кураже шикарно формулирует: мол, понял, что мы выиграем, когда на предматчевую пресс-конференцию не пришёл ни один итальянский журналист. Таким было отношение к «Спартаку».
А теперь попробуйте португальского дядю в ближайшее время уволить — как бы кто этого ни хотел! И этому я тоже рад.
Понятно, что одна победа глобально не означает ничего. Это касается и «Зенита»с его 4:0 в ЛЧ, пусть и у «Мальмё», и «Спартака». «Легию»-то никуда не вычеркнешь. И очко питерцев в шести матчах прошлой Лиги — тоже.
Но оба матча говорят хотя бы о том, что интересоваться российским футболом — не совсем гиблое дело, о чём думалось все больше и больше.
...Знаете, что такое еврейское счастье? Это когда в отпуске полностью пропускаешь лучший еврокубковый мидуик России за несколько лет. Случившийся в момент, когда все уже плюнули и вытерли ноги об этот безнадёжный российский футбол. В том числе и я.
Или все-таки не совсем безнадёжный?