Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Лучшие и любимые из кукольных мультфильмов СССР. Медной горы хозяка.

Уральские сказы Павла Петровича Бажова по достоинству были оценены современниками и потомками и получили немало заслуженных экранизаций. Плохих или неудачных, среди них, пожалуй, и нет, можно обсуждать только какая из них лучше другой – слишком уж мощный заряд энергии в первоисточнике.

Всего, если говорить только о мультфильмах было экранизировано 9 историй, одна из который «Каменный цветок» имеет две экранизации – кукольную, 1977 года и рисованную 1978-го.

-2

Лично для меня самой любимой из всех данных работ является первая из трех кукольных серий снятая режиссером Олегом Николаевским с 1975 по 1977-ой годы – «Медной горы хозяйка». Возможно, в том числе и потому, что этими сказами открывался сборник, и я перечитывал их неоднократно. При известной нелюбви советской и российской детворы в целом к кукольной мультипликации, среди этих мультфильмов не так уж и мало таких, которых любят не меньше рисованных.

Ой, хозяюшка, да что ты сделала,

Сердце думой не уймешь,

Забывать себя сама велела

Да забыться не даешь…

-3

Ближе к финалу звучит великолепная музыка и песня, которая почему-то запомнилась на всю жизнь…

«Козленок который умел считать до 10», 1968 год.

Еще один любимый мультфильм, хоть, наверное, его и снимали в обучающих целях для самых маленьких, про козленка, который всех пересчитал и сосчитал.

До сих пор этот незатейливый мультфильм подкупает какой-то непонятно душевной непосредственностью.

«Волк и теленок», 1984 год.

Вот этот мультфильм любят все, у кого мне при случае удалось об этом спросить. В чем его загадка, так просто и не поймешь. По-видимому, советским режиссерам и мультипликаторам была известна какая-то тайна, которую они не то что не захотели передать – новые режиссеры и мультипликаторы ее просто не захотели услышать. Что интересно, известна эта тайна мастерства была и Уолту Диснею, и другим американцам, к слову, наши мультипликаторы не считали зазорным учиться у Диснея если говорить о рисованных мультфильмах.

Ну, а здесь, наверное, имеется большая заслуга и Олега Табакова, который озвучивает Волка. Вкупе с режиссером, разумеется и кукольными мастерами, потому как вот «Лоскутик и облако», даже Олег Табаков не вытягивал.

«Чертенок № 13», 1982, и «Шиворот-навыворот», 1981.

Даже те, кто не смотрел эту дилогию, наверняка помнят фразу-установку, ушедшую в народ – «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех», увы, иногда используемую буквально. Однако и слишком увлекаться альтруизмом в ущерб себе (и расстраивать маму) все же не нужно. Кстати, учителю достался трудный класс-то.

Тут не только Тринадцатый «бунтарь» и «неуч». Его одноклассница вполне серьезно собирается уступить место в автобусе старому черту, а одноклассники вытягивают нерадивого Тринадцатого подсказками – как-то не по «чертовски».

Еще из любимых цитат этих мультфильмов:

- Ну, Тринадцатый, теперь ты понял, кого должен любить черт?

- Понял… кажется, кажется … её?

Часть 1-ая