Сказать по правде кукольные мультфильмы не пользовались особой любовью у советской детворы. Говорю во всяком случае за себя и своих знакомых, чье детство пришлось на 80-е годы. Все же мы предпочитали и любили наши рисованные мультфильмы и перечислять их можно десятками, а вот кукольные как-то… порой даже огорчали и разочаровывали. Бежишь к телевизору с улицы, когда мама, зовет - «Мультфильмы!» (втайне надеясь, что это какой-нибудь «Мешок яблок», но такая удача выпадала не часто), а там бац и … «Черная курица». Но все же среди кукольных проектов были и любимые многими картины, которые заметно выделялись среди общей кукольной анимации и пользовались заслуженным признанием детей.
«Муми-тролли», серия 1978 года.
Всего три мультфильма снятые по мотивам сказки «Муми-тролль и комета». Эту серию я любил и люблю чуть больше, чем рисованные мультфильмы 80-83 годов «Муми-долл», которую сделали так сказать «экспериментальной» смешав кукольные и рисованные элементы. По-моему, тот случай, когда лучше не совмещать. К тому же во второй экранизации внешний вид персонажей заметно отличался от авторских классических, к которым уже была некоторая привычка благодаря прочитанным сказкам Туве Янссон. Что характерно, чисто кукольную серию показывали значительно меньше чем рисованную, к тому же частенько норовили продемонстрировать лишь одну серию, например, только «Муми-тролль и комета». Я вот только к концу 90-х годов точно выяснил, что этих кукольных мультфильмов целых три.
«Домовенок Кузя», 1984-1987.
Известные и популярные 4 мультфильма, причем львиной доли популярности серия обязана великолепной озвучке Георгием Вициным, собственно, Кузи и еще кота Бабы-Яги. От озвучки вообще много зависит, здесь она и диалоги с лихвой компенсировали общую нелюбовь к кукольным фильмам. Для примера – «Лоскутик и облако» (здесь тоже комбинация кукольной и рисованной техники) – девочка там и так страшненькая, а уж голосок у нее вряд ли может понравиться ребенку.
А в «Кузе» было много довольно запоминающихся фраз. «Умница дочка», «Проворонила ты свое счастье», «Кому тут счастье привалило?», «Чего-то мне хочется, сам не знаю чего… - Ремня!», «Завела дармоеда…» ну и «Ел не досыта, спал без просы… Недосыпал я!».
«Самый маленький гном», 1977- 1983.
Самый любимый мультфильм из данной подборки, особенно третья часть, ее кажется, и показывали почаще остальных – про спасения гномом Васей Волка от Козлика, точнее Козла. Здесь также целая куча запоминающихся и удачных фраз. «Дожили – зайцы волкам прохода не дают», «Его нельзя на цепь, он на цепи не выживет – Я на цепи не выживу», «Это какой-то ненормальный озверевший, серенький тип".