Найти в Дзене
Издательство МИФ

Почему нам так сложно думать, когда мы очень расстроены или, наоборот, сильно радуемся?

Наверняка вы не раз сталкивались с ситуацией, когда в момент излишних эмоций вам очень сложно принять решение, работоспособность падает и вы буквально забываете, как вас зовут. Давайте заглянем в новинку «Лимбический мозг», которую написал нейробиолог, и узнаем, в чем же дело.

Независимо от возраста, пола, интеллекта, культуры человек может задействовать мозг полностью. Но физико-химический процесс усвоения питательных веществ и кислорода не позволяет использовать более 2% от его общего объема в один момент. Другими словами, мозг работает целиком, но не весь сразу. Если у вас около 86 миллиардов нейронов, то одновременно вы можете активировать около 1700 миллионов — ужасно много. Назовем это правилом 2%. В любом случае, как я уже говорил, нас отличает прежде всего не количество, а качество связей. Вы можете выключать (и делаете это постоянно) и включать разные участки мозга.

Правило 2% объясняет, почему в сильном эмоциональном состоянии, таком как депрессия, страх, гнев, эйфория, вы хуже работаете или учитесь. Что происходит? Как и в случае с системой реагирования на угрозу, все необходимые мозгу питательные вещества и кислород на этот раз тратятся на включение «эмоциональных сетей». Когда вы чувствуете себя подавленными, напуганными, раздраженными или счастливыми, префронтальная кора получает недостаточно кислорода и глюкозы, и для того, чтобы думать, принимать правильные решения и сотрудничать с другими людьми, ей не хватает ресурсов.

Вот как это может выглядеть в цифрах: если 1,9% включенных нейронов отвечают за чувство гнева, то в областях, ответственных за мышление, вы можете активизировать всего 0,1%. Это сильно упрощенное объяснение того, почему, испытывая интенсивные эмоции — позитивные или негативные, — вы склонны к необдуманным поступкам. Рациональное мышление просто не подпитывается.

Поэтому, научившись справляться со своими эмоциями, мы высвобождаем больше ресурса для других задач. В своей книге нейробиолог Эстанислао Бахрах дает множество научно обоснованных советов и упражнений, как это сделать. Используйте промокод limb для дополнительной скидки 10%.