Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Красивая сказка под названием «карате». Часть вторая.

Япония, изначальна презрительно поглядывавшая на «боевое искусство» одной из своих окраин, быстро сменила гнев на милость. Как умные и практичные заимствователи, японцы мгновенно оценили потенциал карате, и дали ему зеленый свет на островах. С этого момента стили, школы, и направления, стали множиться с феноменальной скоростью. То, что раньше выглядело пусть и не отшлифованным, но единым монолитом, стало превращаться в драгоценный кристалл, каждая грань которого заметно отличалась от другой.

Шотокан карате. Фото с сайта http://shotokan-spb.ucoz.ru/
Шотокан карате. Фото с сайта http://shotokan-spb.ucoz.ru/

Были сформированы и обрели популярность «четыре главных стиля японского карате»: шотокан, вадо-рю, сито-рю, годзю-рю. Позднее, некоторые стали относить к ним пятый – киокушинкай. Число же «неглавных» вообще не поддавалось никакому учету. Причем, они увеличивались в разных направлениях. Появлялись как новые «традиционные» стили, так и спортивные, и боевые. Которые, в свою очередь, также дробились, порождая самостоятельные школы.

Дайдо-дзюку карате. Фото с сайта https://www.google.ru.
Дайдо-дзюку карате. Фото с сайта https://www.google.ru.

А что в это время происходило на Окинаве? По сравнению с бурной жизнью японского карате, там было все спокойно. Все те же маленькие додзё, все та же передача знаний лично от учителя –к немногочисленным ученикам. А еще – неодобрительные взгляды в сторону спорта, тесная связь с кобудо, заветы старых мастеров, и древние тренировочные принципы.

Уэчи-рю карате. Классика Окинавы. Фото с сайта  https://www.pinterest.ru.
Уэчи-рю карате. Классика Окинавы. Фото с сайта https://www.pinterest.ru.

Поэтому, можно сказать, что общего между исходными направлениями Окинавы, и современными стилями Японии, не очень много. Да чего уж там говорить – даже японские стили, подчас отличаются друг от друга, как небо и земля. Утонченный шотокан. Мощный киокушин. Хитроумное вадо-рю. Универсальное дайдо-дзюку. «Полицейское» госоку-рю. Что может их объединить? На словах –это старые лозунги, вроде знаменитого «одним ударом –наповал». А еще –этикет, уважение, и тому подобные вещи, которые руками не потрогаешь. Ну, а по факту, мы имеем абсолютно разные боевые искусства, ставящие перед собой свои, личные, цели.

Вадо-рю карате. Фото с сайта https://fb.ru.
Вадо-рю карате. Фото с сайта https://fb.ru.

Возвращаясь к окинавскому карате, скажу, что у меня, лично, к нему особое отношение. Знаю, что существует мнение о том, будто карате Окинавы - это неизбежный промежуточный шаг от китайского кунг-фу –к «эталонному» японскому карате. Но я с этим не согласен. Для меня карате – это то, что осталось на Окинаве. Это далекий от спорта и от любой другой суеты путь, избранный образ жизни, основанный на упорном каждодневном труде. Это закалка духа и тела, бесконечная шлифовка годами одних и тех же движений. Это ката, это макивара, это все та же связь с кобудо. Вот что такое для меня карате. Но это исключительно мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

Киокушинкай карате. Фото с сайта https://www.sportklub-boets.ru.
Киокушинкай карате. Фото с сайта https://www.sportklub-boets.ru.

Почему я употребил в заголовке слово «сказка»? Потому что единого и неделимого искусства «пустой руки» не существует. Это миф. Есть абсолютно разные боевые искусства, которые объединяют, разве что, общие корни. И какие из них принимать за карате, каждый решает для себя сам.