Найти в Дзене
Bamper.by

Toyota Corolla E10: плюсы и минусы популярной модели.

Наш детальный обзор – для тех, кто серьезно подходит к выбору авто.

Мы рассмотрим всё: кузов, салон, двигатели, трансмиссию, приводы, подвеску, рулевое управление, тормоза, климатическую систему, электронику. И расскажем об особенностях эксплуатации Toyota Corolla E10.

«Безупречное автомобильное качество по разумной цене», «Одно из самых надежных небольших и недорогих авто» – такие отзывы о Toyota Corolla можно услышать и от рядовых автовладельцев, и от экспертов различных автоизданий. А какова «начинка» этой популярной модели? В чем главные преимущества автомобиля? И что надо знать о его возможных недостатках?

Итак, знакомьтесь – Toyota Corolla E10. Наиболее популярная модификация этой модели такова: седан C-класса с 4-дверным цельнометаллическим кузовом, поперечным расположением силового агрегата и передним приводом. Бензиновый двигатель 1,6 л, коробка-«робот», привод передний, мощность124 л.с., расход 6,7 л, максимальная скорость195 км/ч, разгон до 100 км/ч за 12,1 секунды. Годы выпуска – 2006-2012.

Corolla доступна в трех комплектациях: базовая Corolla CE, Corolla S и Corolla LE (эти комплектации были выпущены для рынков США и Канады). Модель собиралась в Японии, ЮАР и США.

-2

Цена на белорусском авторынке в зависимости от года выпуска (с 2006 по 2012 гг.) – от 5500 до 10.000 долларов. Ну а теперь пройдем по основным характеристикам и агрегатам, исходя из опыта автовладельцев, о котором они рассказывают на специализированных форумах, а также исходя из оценок автоэкспертов.

КУЗОВ

Лакокрасочное покрытие кузова владельцы считают долговечным, следы затертостей возникают лишь через 5-7 лет эксплуатации. После 200 тыс. км появляется люфт петель водительской двери. В мороз может выйти из строя электропривод складывания зеркал.

САЛОН

Отделка салона простая, но интерьер вполне хорош и долго сохраняет свой вид. Главной проблемой автовладельцы и эксперты считают скрипы и дребезжание в районе центральной пластиковой накладки на передней панели. Но после проклейки пластикового элемента проблема исчезает.

-3

ДВИГАТЕЛИ

Бензиновые. Большая часть автомобилей оснащена двигателем 1ZR-FE объемом 1,6 л и мощностью 124 л.с. Реже встречаются моторы 1.3, 1.4, 1.5 и 1.8. Двигатели эксперты считают надежными, их ресурс составляет более 300 тыс. км. На пробеге 150 тысяч рекомендуется обновлять цепь ГРМ и водяной насос. На этом пробеге может потребоваться также замена шестерен распредвалов с фазовращателями, а в случае повышенного расхода масла – маслосъемных колец и колпачков. Необходимо следить за уровнем масла в двигателе, раз в 100 тыс. км ставить новые свечи зажигания (для двигателя 1ZR-FE потребуются иридиевые). Через 70-100 тысяч специалисты рекомендуют промывать радиатор. После 100 тыс. км могут начаться проблемы со стартером и генератором: у стартера выходит из строя обгонная муфта (бендикс), у генератора – щетки и подшипники. Средний ресурс опор силового агрегата – 110-120 тыс. км.

Дизельные. Дизельные двигатели мощностью 90 и 126 л.с. у нас встречаются достаточно редко. В качестве привода ГРМ используется ремень. Среди слабых мест можно выделить клапан EGR, а также трудности с запуском в морозы.

ТРАНСМИССИЯ

МКПП. 5-ступенчатая механическая коробка отличается высокой надежностью. Срок службы сцепления – порядка 150 тыс. км.

РКПП. В первые годы выпуска в качестве альтернативы МКПП предлагалась роботизированная коробка передач. Конструктивно это та же 5-ступенчатая «механика» с автоматическим управлением переключениями передач и выжимом однодискового сцепления.

-4

По плавности «робот» уступает АКПП, кроме того, его автоматика не отличается безотказностью: проблемы с переключениями (вплоть до аварийного режима) могут начаться на пробеге 40-50 тысяч. Ремонт чаще всего связан с заменой сцепления и актуатора. Механическая часть КПП надежнее, она без проблем работает 150-200 тыс. км.

АКПП. После многочисленных рекламаций Toyota на седанах заменила «робот» обычной АКПП.

-5

4-ступенчатый «автомат» довольно надежен, проблемы с ним не возникают даже после 300 тыс. км пробега.

ПРИВОДЫ

Сами элементы приводов долговечны, но после 100-120 тысяч могут трескаться и рваться пыльники ШРУСа и сальники приводов. Если вовремя не провести ремонт, из-за течей масла могут выйти из строя другие узлы, в частности КПП.

ПОДВЕСКА

Подвеска пружинная, передняя – типа McPherson, задняя – полузависимая, со скручивающейся балкой. Передние амортизаторы служат порядка 150 тыс. км, задние – 200 тысяч. После 70 тыс. км может потребоваться замена стоек и втулок переднего стабили­затора. К 120 тысячам пробега могут возникнуть проблемы с передними ступичными подшипниками, к 150 тыс. км – с задними.

-6

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

К пробегу 100 тысяч изнашиваются втулки рулевой рейки, при этом появляются стуки на неровностях. Также посторонние звуки могут доноситься от рулевого вала, но проблема легко решается подтяжкой соединений и крестовин каждые 70-100 тыс. км.

ТОРМОЗА

Передние тормозные колодки служат в среднем порядка 45 тыс. км, задние – 60-70 тысяч. После 100 тыс. км могут выйти из строя датчики ABS. Повышенного внимания требуют тормозные суппорты: в них рвутся уплотнительные резинки, что приводит к повышенному износу и заклиниванию механизмов.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Ручное управление кондиционера либо электронный климат-контроль – оба варианта надежны, но после 100 тыс. км могут возникнуть проблемы, вызванные условиями эксплуатации: дорожные реагенты вызывают коррозию радиатора и трубок кондиционера, а дренаж отопителя забивается грязью и требует очистки. Также может зашуметь вентилятор.

ЭЛЕКТРОНИКА

Помимо актуатора роботизированной коробки, слабых мест в электронике автомобиля нет. Большинство систем исправно работает и после 200 тыс. км. Только подогрев сидений часто отказывает ещё до пробега 100 тысяч, особенно при неаккуратной эксплуатации автомобиля.

ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ПО МНЕНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

+ Просторное пассажирское пространство и багажник
+ Отличная экономия топлива и общая стоимость
+ Экономичная базовая цена в своем классе
+ Блестящий внешний вид
+ Надежная подвеска
+ Управляемость

- Недостаток мощности для любителей производительности
- Неудобная в эксплуатации роботизированная коробка передач
- Слабая шумоизоляция (дверей, колесных арок, передней панели). Но в более топовой комплектации этой проблемы автовладельцы не отмечают.

-7

ИЗ ОТЗЫВОВ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

«Многие недовольны коробкой-«роботом» в этой модели, не понимая, что это не «автомат»! В итоге «ушатывают» коробку за 20-50 тыс. км. Ключевой момент в том, что переключение передачи занимает 0,3-0,5 секунды и в этот момент не надо думать, что коробка «тупит». Это работает тот самый «робот»! По-хорошему в этот момент надо отпустить педаль «газа» и дать коробке выполнить переключение без излишнего насилия ногой водителя. Если к этому прибавить воздержание от резких ускорений и торможений, буксирования и пробуксовок – «робот» провозит вас не одну сотню тысяч километров».

«При покупке б/у Corolla первым делом спрашивайте, что менялось по коробке. Если менялся только диск сцепления и моторчик актуатора, то машите рукой – это полумера, которую делают с целью продажи. Авто проходит максимум полгода, потом начнутся неприятности.
Убедитесь, что есть документы замены/покупки элементов коробки. Если их нет, но авто очень нравится, везите на сервис. Настоятельно рекомендую диагностировать коробку в фирменном центре. Программа-минимум – компьютерная диагностика, программа-максимум – снятие коробки. Обязательный элемент к проверке помимо сцепления – актуатор выбора и переключения передач».

«По расходу топлива выходит так: зимой при прогревах – 8,5-10 л, по городу летом – от 7,3 до 8,5, на трассе – 6,3 л при средней скорости 90-130 км/ч, если быстрее (120-170 км/ч), то расход немного больше – 7,3 л на «сотню». На расход влияет качество топлива, поэтому зимой всегда заливаю 98-й бензин».

«Расскажу о плюсах: надежный двигатель, отличная подвеска, отличная управляемость, заводится в мороз до минус 30 без проблем, прогревается до рабочей температуры за 5 минут. Приятная оранжевая подсветка приборной панели. Удобный механизм «ручника», встроенный в задний суппорт, хорошее ЛКП, места в салоне достаточно для более чем удобной посадки как спереди, так и сзади, стоимость оригинальных запчастей не так велика, как многие представляют. Шумоизоляция прекрасная, ничего не скрипит!»

-8

«Если вы решите купить данную машину, приобретайте либо «механику», либо полноценный «автомат», авто вам прослужит долго».

«Машина оказалась «погремушкой». Посторонние шумы в разных местах передней панели, шумы откуда-то сзади из пустого багажника постоянно доносились при езде по неидеальному асфальту, который повсеместно в наших городах. Причем если один раз шум с левой стороны торпедо сервисмены устранили по гарантии, то остальные «погремушки» они упорно не хотели замечать, ссылаясь на то, что в инструкции к автомобилю написано о возможном возникновении посторонних шумов в процессе эксплуатации».

«Для меня главные плюсы такие: стоимость обслуживания, расход топлива, подвеска, надежность, качество сборки, комфорт, управляемость, цена, дизайн салона, мультимедиа, багажник, вместительность салона, обзорность».

Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY