Найти в Дзене

Малик аль-Аштар ан-Наха'и (Малик ибн Харис)

Малик аль-Аштар ан-Наха'и (Малик ибн Харис)
Малик аль-Аштар ан-Наха'и (Малик ибн Харис)

Малик, который был йеменцем по происхождению, стал мусульманином еще при жизни Посланника Аллаха, но так и не удостоился встречи с ним[1].

Малик переселился из Йемена в Куфу. Он был одним из храбрых, благочестивых и правоверных мусульман. После убийства Достопочтенного Усмана Малик сражался за халифат Достопочтенного Али. Присягнув ему, он стал одним из великих военачальников Имама Али.

После мученической смерти Малика Имам Али сказал о нем: «Да смилостивится Аллах над Маликом. Его близость ко мне была подобна моей близости к Пророку».

Ибн Аби-ль-Хадид рассказывает следующее о смелости Малика:

«Награда матери, воспитавшей Малика аль-Аштара, лишь у Аллаха. Я не стану осуждать того, кто будет утверждать, что самым храбрым и сильным человеком из арабов после его господина и учителя Али был Малик»[2].

После смерти Абу Зарра группа верующих, среди которых также был и Малик аль-Аштар, занималась его похоронами[3].

Малику аль-Аштару не нравилась политика, проводившаяся Валидом б. ‘Утбой, которого Усман назначил наместником Куфы, и он постоянно его критиковал. В то же самое время, историки приводят множество примеров действий Валида, приходившего Усману сводным братом, которые не соответствовали исламу. В итоге, из-за протестов со стороны знатных куфийцев, во главе которых стоял Малик аль-Аштар, Валид был снят с должности наместника[4].

Однако другой наместник, назначенный вместо Валида, расценивал территорию Ирака как личную собственность Омейядов и поступал соответствующим образом. Малик и его приближенные, выступавшие против подобной логики, не находили ни у кого понимания. В конце концов, когда наместник Саид увидел в Малике и его сторонниках серьезное препятствие, он написал письмо Усману, попросив его выгнать этих людей из Куфы. Халиф дал ему следующие указания:

«Сошли Малика вместе с несколькими его сторонниками в Шам!».

Однако и в этот раз Муавия столкнулся с протестами и критикой со стороны Малика и его товарищей. Муавия попросил Усмана снова отправить их в Куфу. После этого Усман снова отправил Малика и его приближенных в Куфу. Однако, только прибыв в Куфу, Малик стал критиковать наместника и протестовать против совершаемых им непотребств.

После этого халиф Усман написал Малику следующее письмо:

«Я ссылаю вас в Хамс. Как только мое письмо дойдет до вас, сразу же отправляйтесь в Хамс. Потому что вы смутьяны, которые сеют нечестие среди мусульман».

В 32 году хиджры они были сосланы в Хамс. Однако они не шли на компромисс, даже находясь под давлением со стороны наместника Хамса и терпя его притеснения. После пережитых ими мук они снова были отправлены по приказу халифа в Куфу[5].

Ибн Аби-ль-Хадид пишет:

«После убийства Усмана Малик пришел к Достопочтенному Али и сказал:

«О Али! Народ собирается для того, чтобы принести тебе присягу и выбрать себя в качестве предводителя. Если ты отклонишь это предложение, твои глаза в четвертый раз будут в слезах».

Затем Достопочтенный Али вышел на улицу. Народ стал группами приносить ему присягу. В тот момент Малик аль-Аштар повернулся к находившимся там Талхе и Зубайру и сказал:

«Чего вы ждете? Почему вы не приносите присягу?».

После этого Талха и Зубайр встали и, по собственному согласию, присягнули Достопочтенному Али[6].

Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдар Баша

[1] Манакиб Ибн Шахрашуб, т. 2, с. 7.

[2] Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 15, с. 99.

[3] Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 15. С. 99.

[4] А’йан аш-ши’а. т. 9. С. 40.

[5] Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 2. С. 129, 134; Тарих ат-Табари, т. 4. С. 317, 325; Аль-Камиль фи-т-тарих, т. 2. С. 267.

[6] Шарх Ибн Аби-ль-Хадид. Т. 1. С. 7.