Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Учёные нашли сразу двух новых динозавров в Англии

В меловых отложениях острова Уайт британские палеонтологи раскопали порядка 50 костей неизвестных науке динозавров. Этого количества окаменелостей хватило для описания сразу двух новых видов спинозаврид – крупных хищных теропод с длинными челюстями и замашками земноводных.

«Спинозавриды являются одними из наиболее характерных и в то же время малоизвестных крупных динозавров-тероподов. Ситуация с их изученностью усугубляется в основном фрагментарной летописью окаменелостей этих животных и различными взглядами на их палеобиологию. Мы сообщаем о двух новых образцах спинозаврид из раннего мелового периода (барремский ярус) острова Уайт - Ceratosuchops inferodios и Riparovenator milnerae. Крупномасштабный филогенетический анализ помещает их в подсемейство барионихин, а палеогеографическая реконструкция предполагает европейское происхождение спинозаврид, по крайней дважды заселявшихся в Африку», - пишут ученые в своей статье.

Единственный спинозавровый скелет, до сих пор обнаруженный в Великобритании, был найден в 1983 году в одном из карьеров графства Суррей и принадлежал бариониксу (Baryonyx). Остальные сделанные с тех пор находки этих ящеров были представлены главным образом отдельными зубами и костями.

-2

Первый из новых спинозавров получил название Ceratosuchops inferodios, что можно перевести как «адская цапля с мордой крокодила». С одной стороны, название неплохо описывает внешность динозавра, морду которого украшали низкие рога и костные шишки в области надбровных дуг, а с другой – дает представление о вероятном стиле охоты хищника. Ведь цапли, как известно, ловят водную добычу поблизости от берега или на мелководье, а их диета гораздо более гибкая, чем принято считать, и может включать в себя также и наземную добычу. Вот и охотничьи угодья цератозухопса, предположительно, охватывали прибрежные районы как на суше, так и на водной глади.

Второго новичка назвали
Riparovenator milnerae, то есть «прибрежный охотник имени Мильнер» - в память о недавно скончавшемся авторитетном британском палеонтологе Анджеле Мильнер. Доктор Мильнер изучала и описала барионикса, что в свое время стало крупным палеонтологическим событием.

-3

Насколько можно судить по неполным скелетам, и Ceratosuchops, и Riparovenator имели длину около девяти метров и хватали добычу своими метровыми головами.

Ceratosuchops
Ceratosuchops

Коллекционер окаменелостей Брайан Фостер, внесший важный вклад в находку и публикацию результатов исследования, заявил, что это - самая редкая и самая захватывающая находка, которую он сделал за более чем 30 лет сбора окаменелостей. Его товарищ по увлечению, Джереми Локвуд, также обнаруживший несколько костей, добавил, что после находки двух черепов стало понятно – впереди что-то редкое и необычное.

Riparovenator
Riparovenator

«Потом это становилось все более и более удивительным, поскольку несколько коллекционеров нашли и подарили музею другие части этой огромной головоломки», - отметил Локвуд.

Данная публикация создана на основе материала группы Палеонтология для любителей. Настоятельно рекомендуем вам на неё подписаться.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#динозавры #открытия #наука #животные #палеонтология

Наука
7 млн интересуются