Часто наши читатели сокрушаются, что в современной школе не учат ориентироваться в лесу. Неужели и правда не учат? Ведь нынче даже специальный предмет в школе есть – основы безопасности жизнедеятельности называется. Вполне себе программные знания. Благо проверить несложно, ибо школьник в доме имеется, и учебник по ОБЖ у него тоже в начале года еще не потерян.
Способы ориентирования и выживания в природе неожиданно обнаружились в главе «основы безопасности личности, общества и государства». Ок, не будем отказывать любителю лесных прогулок в его праве называться личностью. Итак… что советует учебник?
Я наивно рассчитывал увидеть советы о том, как подготовиться к походу в лес, как одеться, что взять с собой, о необходимости изучить заранее местность и предупредить родных, куда и зачем направляешься. Нет! Нет, нет и нет. Ничего из того, о чём мы здесь повторяем из статьи в статью, в школьных учебниках не упоминается.
Авторы (надеюсь, им сейчас икнулось) предлагают сразу без подготовки перейти к выживанию: сориентироваться по сторонам света, построить временное укрытие, добыть воду и пищу, подать сигналы бедствия. Знаете, что мне это напоминает? Телефонную игрушку жанра Survival, залипательно, но к реальной жизни отношения не имеет.
«Для успешного ориентирования необходимы карта или план, компас или навигатор». Если их нет (а их нет, мы ж к походу в лес не готовились) учащимся предлагается ориентироваться по местным признакам. Да-да, тому самому мху на деревьях и муравейникам. Должен признать, авторы учебника весьма расширили мои знания о неработающих приметах. Ну по крайней мере, в лесах Ленинградской области не работающих. Теоретически я допускаю мысль, что где-то существует мох, растущий исключительно на северной стороне дерева. Итак, чтобы вы тоже знали: кора деревьев с севера темнее, смолы больше с южной стороны, снег быстрее тает с южной стороны, а в оврагах – с северной. Ягоды и фрукты с южной стороны созревают быстрее. Поняли, да? Сразу уж из того же учебника картинку с ягодами покажу. Отгадаете, где там юг, а где север?
Потом составители учебника вспоминают таки о весьма достоверных ориентирах – солнце и звёздах, в паре абзацев учат, как найти север с помощью небесных тел. Вот только о самом главном они не вспоминают. О цели этого ориентирования!! Цель какая? Из леса выйти, к людям. Нееее… север ищем, остальное трын-трава. «Для определения сторон света по компасу, отойдите подальше от железнодорожных путей и линий электропередач»… Чтоооо???? Зачееем??? Чтобы пятёрку по ОБЖ получить? Или чтобы из лесы выйти и выжить? Если второе, то почему нет абзаца «НЕ УХОДИТЕ от линейных ориентиров – дорог, железных дорог и ЛЭП, идите вдоль них»?
Шанса выйти из леса самостоятельно школьникам однозначно не предоставляют. Поэтому переходят к подаче сигналов. Например с помощью зеркала в полнолуние проходящему мимо судну или самолёту… Если думаете, что я брежу, - нет. Это я всё еще учебник цитирую. «Еще одним способом подачи сигналов является развешивание на вершинах возвышающихся деревьев флагов, сшитых из пёстрых кусков ткани». Ну допустим, есть у потеряшки с собой кусок ткани, пёстрый… Дерево кто-нибудь в своей жизни видел? Настоящее такое высокое дерево, повыше остальных в лесном массиве. Ну? Сможет человек до его вершины подняться и флаг там закрепить? До вершины? Где тонкие ветки? Да еще так, чтобы листва не мешала заметить этот невесть откуда взявшийся пёстрый флаг. В учебнике такие деревья существуют: вот так выглядят.
Дальше читать еще страшнее, там предлагают факел изготовить из песка, пропитанного бензином, а для дыма куски резины туда побросать; добывать огонь трением, кипятить воду в пластиковой бутылке (тут я всплакнул), ловить зайцев силками, рыбу запекать в глине и фольге…
А в аннотации к учебнику сказано, что он совместно с МЧС разрабатывался, с институтом по проблемам ГОЧС… Неловко и за авторов, и за экспертов. Хотелось пожелать им в лесу оказаться, по муравейнику ориентироваться и воду в пластиковой бутылке кипятить… Но потом я остальные главы почитал, про ДТП, про первую помощь и список пожеланий кратно увеличился.
Не теряйтесь, готовьтесь к походу в лес не по учебникам.