Чем же заслужил этот красивый с виду представитель Болетовых столь нелестные эпитеты. Какое отношение этот Боровик имеет к царству тьмы и его владыке. Попробуем разобраться.
Внешний вид
Шляпка полушаровидная, с возрастом ближе к распростёртой от светло-серого до охристого оттенка. На ощупь приятно бархатистая. Диаметр шляпки от 8 до 30 см. Это довольно крупный гриб.
Мякоть однородная плотноволокнистая белого цвета. На изломе или на срезе синеет затем становится красной. Гименофор от желтоватого до оливкового и зеленоватого цвета по мере взросления гриба. Поры трубочек мелкие от красноватого до кирпично-красного цвета у старых особей, при повреждении или надавливании трубчатый слой синеет.
Ножка взрослого гриба от 5 до 15 см высотой до 10 см в диаметре. У молодых грибов ножка бочковидная, по мере роста становится вытянуто-овальной, зауженной кверху. В нижней части значительно толще, чем в месте соединения со шляпкой. Цвет в верхней части красно-желтый, в середине красный или оранжево-красный, внизу преобладает красно-бурый оттенок. Имеется мелкий сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
История названия
Гриб впервые описан немецким микологом Х. О. Ленцем в 1831 году. От него же и получил своё зловещее название. По легенде учёный получил серьёзное пищевое отравление после употребления гриба. Что и отразил в названии гриба, посчитав это происками Сатаны.
В дальнейшем наложились и народные названия: гриб Сатаны, лесной чёрт, чёртов гриб. Возможно в названии отражена и способность мимикрировать под другие виды съедобных боровиков и несъедобных болетов.
Не последнюю роль сыграл и неприятный запах, который источают взрослые грибы этого вида. По разным оценкам старый гриб воняет падалью, гниющим луком. Хотя в молодом возрасте он имеет приятный пряно-грибной аромат.
Свойства и особенности гриба
Мнения специалистов по поводу съедобности Сатанинского гриба диаметрально противоположны. Одни считают его ядовитым, другие условно-съедобным видом.
Несомненно гриб токсичен. Употребление даже небольшого количества в сыром виде вызывает тяжёлое расстройство пищеварения. После вымачивания, отваривания и тепловой обработки подавляющее большинство токсинов нейтрализуется.
В «продвинутой» Европе его собирают и употребляют в пищу. Многие считают «божественно вкусным» и неотразимым. В России успехом не пользуется и считается умеренно-ядовитым грибом. В защиту этого боровика добавлю, что смертельных случаев отравления не зарегистрировано.
Основной ареал обитания Европа, особенно широколиственные леса юга. Гриб теплолюбив. В России встречается редко. Можно встретить лесного чёрта в Крыму, на Кавказе, в дубовых и буковых рощах Приморья.
Если понравилось поставьте 👍, не понравилось тоже поставьте. 😁 И не забудьте подписаться на канал.