Однако, у меня уже года три, как гладиолусов нет...
И не потому, что мне не нравятся эти цветы. Очень даже нравятся! Больше скажу - начиная с февраля, когда в садовые магазины начинается завоз весенних луковичных, я тут же теряю покой. При виде красочных упаковок с луковицами гладиолусов, никогда не могу отказать себе в удовольствии подержать их в руках и хотя бы на картинке полюбоваться этими невероятно эффектными цветами самых изысканных и неожиданных оттенков. Их вид будоражит и завораживает моё воображение. Недаром же гладиолус иногда именуют королём цветов.
Я не просто любуюсь - я с пристрастием выбираю, объединяя понравившиеся сорта в гармоничные дуэты или трио. Я внимательно изучаю всю информацию, имеющуюся на упаковке, чтобы четко представлять себе не только цвет и форму, но и размеры будущей красоты.
А потом возвращаю упаковку с луковицами на место и тихо отхожу...
Потому, что даже виртуально не нахожу им место в своем саду...
Что уж говорить о тех годах, когда гладиолусы у меня всё-таки были. Каждую весну повторялось одно и то же - я нервно металась по участку в поисках лучшего места посадки, но так его и не находила, в результате чего высаживала давно проросшие луковицы по принципу "пусть пока тут посидят..." При этом клятвенно обещала себе, что в следующий раз подойду к вопросу размещения гладиолусов более серьёзно и не свёклой, луком или, тем более, морковкой займу лучшее место, а отдам его этому грандиозному цветку. Ну, чесслово, не хлебом же единым жив человек!
Но наступала новая весна, клятвы и обещания, данные самой себе, забывались ещё в момент их дачи и традиционный бег по кругу возобновлялся, потому, что без лучка со свёклой нам как-то никак, а без гладиолусов вполне себе можно...
Из всех вышесказанных слов внимательный читатель должен был уже понять, что размещала я свои гладиолусы, строго говоря, вовсе и не в саду, а ...на огороде. И вот это, пожалуй, самый главный фактор, который меня не только постоянно раздражает и напрягает, но периодически заставляет отказываться от гладиолусов на несколько лет. Сейчас как раз такой период.
Думаю, все согласоваться, что в традиционных цветниках и миксбордерах для этих цветов очень мало достойных компаньонов и практически нет подходящих условий. Поэтому и приходится высаживать высоких статных красавцев, зачастую имеющих уникальную расцветку и нежнейшую гофрировку, где-нибудь рядом с капустой или сбоку от картошки... А как иначе-то...?!!!
За три года жизни без гладиолусов я, как выяснилось, успела сильно по ним соскучиться. А тут ещё наступивший октябрь и соседи, методично везущие на помойку стебли отцветших гладиолусов (интересно, почему не в компост...?) напомнили, что у меня их давно нет и стало грустно...
Однако, у меня по-прежнему нет для этих цветов отдельной, достойной их, плантации!
Так и незачем! Ведь гладиолусы, положа руку на сердце, выращиваются в основном на срезку. Таким образом, любование цветком происходит исключительно дома в вазе.
А, значит, и нечего комплексовать! Посажу и пусть растут себе на огороде, в компании с кабачками и салатом! Очень удобно и вполне практично, по-моему. Любоваться буду обязательно! Но лишь в виде нарядного букета на столе...
Всё, период застоя закончился и пора выбирать новые сорта! До весны времени много и, надеюсь, что на этот раз всё-таки сдержу слово, данное когда-то самой себе и подберу для гладиолусов, если и не самое хорошее место на огороде, то хотя бы удачных компаньонов...
Кстати, некоторые люди умеют-таки красиво выращивать гладиолусы!
В общем, с гладиолусами разобрались - процедуру выкопки отложу на следующий год. Мне бы для начала с процедурой посадки как-то определиться...
Зато, в наличие имеются эукомисы! И им тоже пора на выкопку и спать.
В прошлом году все свои эукомисы я выкопала в самом конце сентября, хотя погода была значительно лучше нынешней. Точнее, боле теплой и, наверное, можно было ещё пару недель продержать их в грунте.
В этом году сентябрь у нас оказался очень холодным и дождливым. В октябре обещают сухую, но тоже довольно прохладную погоду, поэтому, как ни крути, а пора выкапывать.
Некоторое время после выкопки, пока не пожелтеет и частично не засохнет ботва, мои эукомисы проведут в теплице.
Потом занесу их в дом, досушу, очищу, заверну каждую луковицу в бумагу и отправлю в прохладное место на хранение до марта.
Помимо эукомисов пора выкапывать и канны. Это моя вторая попытка подружиться с этим цветком. Надеюсь, что она не закончится этой же зимой...
Новенькие канны появились в моём саду весной этого года. Насмотрелась фотографий у друзей во ВКонтакте и загорелось заиметь похожие "заросли". Признаюсь, основной интерес у меня всегда вызывала исключительно листва канн - крупная, глянцевая, нарядная! Поэтому, когда я решила снова их посадить, то специально искала сорт с тёмными листьями, которые в моём представлении должны были очень выигрышно контрастировать с узкой зелёной ботвой злаков.
В "свободной" продаже встретился лишь один такой сорт- Вайоминг. В магазине ж не знали, что мне вдруг приспичит, вот и не подготовились как следует)))
В общем, купила два корешка того, что было и посадила в соответствии с задуманным планом. Ну и где красота, спрашивается...?
Вообще-то у меня тут растут оба экземпляра, но один штук оказался карликом, не выше колена ( и его не видно в кадре...), а второй вымахал под 2, 5 м... Хотя их общая задача состояла в том, чтобы дружно достичь высоты 1,3-1,5 м, создать "шикарные заросли" и на этом успокоиться...
В общем, с первого раза никакой красоты не получилось...
Вчера выкопала, пересадила в вёдра и отнесла в теплицу. Кстати, после нескольких недель дождей копалось прекрасно)))
Когда серьёзно похолодает, обрежу ботву и перенесу вёдра в подвал. Корни канн при этом, так и останутся до весны в земле.
И снова буду ждать лета и мечтать о "шикарных зарослях"...
Впрочем, на Вайоминг надейся, а другой сорт выбирай - говорю я себе и уже перебираю каталоги интернет-магазинов в поисках счастья. А там ещё и гладиолусы продаются!
В общем, что-то мне подсказывает, что весьма велика вероятность того, что в следующем октябре помимо канн и эукомисов, я буду вместе с соседями снова выкапывать гладиолусы!
Тут ещё чуть-чуть про мои эукомисы