Да здравствует блат и кумовство!
Зима близко, а это значит, что в российском биатлоне приближается жесткий осенний фильтр, через который надо пройти, чтобы попасть на декабрьские этапы Кубка мира. В этом сезоне отбор будет еще жестче.
Из года в год в СБР колеблются между подходами: или отбор через контрольные тренировки в ноябре, или приоритет тренерскому решению. Перед новым сезоном победил второй вариант: старшие тренеры Михаил Шашилов и Юрий Каминский самостоятельно набирают по пять человек без всяких отборов, по одному спортсмену добавится после контрольных стартов в ноябре.
Старший тренер мужской команды Юрий Каминский уже назвал свою пятерку фаворитов:
Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Карим Халили.
Первые четверо попали в состав, как спортсмены из топ-30 Кубка мира прошлого сезона. Карим Халили пока еще проходит как перспективный. В принципе, в этой команде особого выбора нет, как и практически нет молодежи. Объективно в команду попали все сильнейшие. Каминский даже не убрал из состава Матвея Елисеева, который пошел с тренером на открытый конфликт, чтобы перебраться в другую группу, где, похоже, каждый занимается самостоятельно.
Может быть правильные подход, когда заранее определены лучшие и им не надо к середине ноября набирать форму, чтобы пройти отбор.
В женской сборной все иначе: там и спортсменок больше, которые могут претендовать на место в основе, да и решения старшего тренера Михаила Шашилова не выглядят объективными. У него в приоритете свои девчули из Свердловской области.
Шашилов еще не назвал свою пятерку, но в осенних интервью, он все же рассказал о пяти спортсменках, на которых рассчитывает в предстоящем сезоне.
Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Анастасия Шевченко, Анастасия Гореева и Валерия Васнецова.
Если бы у Шашилова работал принцип отбора мужской сборной, то к спортсменкам из топ-30 прошлого сезона Мироновой и Ульяне Нигматуллиной (Кайшевой), добавились бы Евгения Буртасова (Павлова) Ирина Казакевич и Лариса Куклина.
Но у Шашилова свои взгляды на биатлон и свои любимые спортсменки. Вот и получилось, что Нигматуллина, которая в прошлом сезоне застолбила за собой последний этап эстафеты, вообще вне команды. Она может присоединиться к сборной только со второго этапа КМ, при условии, что победит на контрольных стартах и проявит себя на первых этапах Кубка IBU. Ульяна наказана за то, что ушла на самоподготовку с личным тренером, хотя прошлый сезон наглядно показал, что ей можно доверить работать отдельно от команды. Шашилов, где логика?
Лариса Куклина самая возрастная, и еще в прошлом сезоне тренер дал понять, что на нее не рассчитывает.
Да и вообще, если посмотреть на список шашиловских фавориток, то сразу возникает вопрос: а из кого он будет набирать эстафетную четверку? Только Анастасия Шевченко не имеет серьезных проблем со стрельбой, но она слабее всех лыжным ходом. Дилемма.
Руководству СБР сейчас бы углядеть, как чудит с проталкиванием своих один их тренер, а не когда по ходу сезона будем пробивать очередное дно под истошные вопли Дмитрия Губерниева.
P.S. В СБР таки обратили внимание на Шашилова и немного отредактировали отбор: Миронова и Нигматуллина в составе, трех спортсменок выбирает тренер, одна - по результатом контрольных стартов.