У мамы недавно сломался смартфон. Не работал он всего 2 дня, а потом снова включился, но я решила всё-таки заменить его ей на новый.
Дело в том, что старый я ей покупала весьма бюджетный. Моя мама из тех людей, кто пойдёт в магазин и спросит у продавца, сколько стоит та или иная вещь (была история - подарили кофеварку, отдали чек мне, чтобы мама не узнала цену, а она переписала с коробки модель и пошла в магазин узнавать стоимость). А это значит, что дорогой телефон она просто не будет брать с собой! Ну, вдруг потеряет. На мой взгляд, пенсионер всегда должен быть на связи, поэтому пришлось идти у неё на поводу и дарить самую простую модель. Через полтора года телефон начал ощутимо тормозить и вот на пару дней ушёл в "отключку". Буквально. Но за эти полтора года я убедилась как минимум в одной простой вещи, которую сделала при покупке правильно...
Итак, моё "золотое правило"
Пожилому родственнику надо покупать такой телефон/смартфон, в котором вы разбираетесь по памяти и даже если вас разбудить в 3 часа ночи. Лучше всего - чтобы он был той же марки и на той же ОС, как и ваш собственный. Это заметно упростит вам и обучение родственника, и исправление каких-то проблем дистанционно.
Я, например, регулярно помогала маме в чём-то разобраться. И я всегда знала, где и что у неё находится, не имея под рукой инструкции (её, кстати, в любой момент можно скачать онлайн, но не всегда удобно в инструкцию смотреть, и разговаривать). Интерфейсы у наших телефонов различались незначительно, и я могла без всяких инструкций и поисков в Сети сразу же объяснить, что ей надо делать в той или иной ситуации.
Раньше то же самое касалось и кнопочных телефонов. Я помню, как сильно отличался интерфейс первых "Самсунгов" от тех же "Сименс", причём интуитивно и методом проб и ошибок можно было понять, куда что нажимать, но это если телефон у вас был в руках - а вот если звонит родственник и не помнит, куда ему надо зайти и что нажать, то это уже становилось проблемой.
Некоторые мои знакомые пользуются "Айфонами", а у их родителей телефоны на "Андроиде". И вот, казалось бы, дети владеют такой высокотехнологичной вещью, при этом не всегда могут объяснить родителям, что им делать с их смартфонами. Был у нас как-то случай, когда во время дружеских посиделок сыну позвонил отец, и в итоге того консультировал кто-то другой из нашей группы, потому что сын-яблочник, который ежегодно обновлялся до последней модели, понятия не имел, что делать с "Сяоми". Интуитивно он бы точно разобрался, если бы смартфон был перед глазами, но вот так, не видя устройства, это сделать сложно.
В общем, телефон маме я буду покупать той же торговой марки, что и мой, но на этот раз из другой линейки и за совсем другую стоимость. Пока что я не знаю, как обойти проблему с ценой - возможно, отдам без коробки. Надеюсь, что она не догадается, что на самом смартфоне тоже можно увидеть, что это за модель, и не спросит об этом сотрудников в офисе оператора :)