Найти в Дзене
Фотоартефакт

Телефон - для поиска раритетов, которые стоят по 150 тысяч

Я не сильно разбираюсь в разновидностях советских монет. Вернее сказать, всякие колоски, ости, желуди, точки, мадагаскары - пока для меня темный лес. Мне хватило сил изучить лишь те разновидности, которые можно рассмотреть не сильно вооруженным взглядом.

И ладно, пока я в состоянии без приборов разглядеть типы звезд, посчитать ленты, различить буквы СССР и т.п. Но иногда уже приходится прищуриваться.

Есть большое желание обнаружить таки 1 копейку 1957 года с 16-ю лентами, которая стоит порядка 150 тысяч. Ну, или 10 копеек с такой же ситуацией (но стоит она чуть подешевле).

Иногда монетки бывают не очень с сильно различимым аверсом в силу разных причин, например, от долгого лежания в земле. Можно ошибиться при пересчете.

С недавних пор на всякий случай я просматриваю монетки с помощью телефона. Вообще, конечно, для этих целей лучше использовать USB-микроскоп, но пока такого девайса у меня в наличии нет (хотя уже давно хочется купить).

В режиме "макро" я фотографирую монету. Тут самое главное, чтобы было хорошее освещение (мне хватает освещения солнца рано поутру). Затем загружаю фотографию в облачное хранилище и открываю на компьютере.

Фото с телефона маленькой монетки в 1 копейку:

Под увеличением можно всё рассмотреть:

-2

А уже там я начинаю подробно изучать монету, применяя для фотографии по мере необходимости графические редакторы.

Во-первых, можно увеличить изображение, чтобы всё рассмотреть. Во-вторых, можно усилить контрастность как всего фото, так и некоторых элементов. В-третьих, можно рассмотреть монету в различных цветовых спектрах (это иногда требуется для монет в плохой сохранности, когда есть подозрение на "раритетность". Только таким способом я смог рассмотреть 1766 год на сибирских 10 копеек с гуртовой надписью).

Там же на фото удобно делать различные графические пометки, которые облегчают поиск редких разновидностей, к примеру, проводить параллельные линии, совмещать с другими изображениями, измерять расстояния и т.д.

***

И вот в этом деле используется самый обычный телефон с функцией фотографирования. Одним движением пальца фотография перемещается прямо на компьютер. И плюсом получается этакий архив фотографий монет, которые время от времени можно использовать для различных нужд.

Кто знает, может быть когда-нибудь именно благодаря телефону, с помощью которого смог разглядеть мельчайшие элементы, удастся обнаружить ту самую редкую разновидность копейки 1957 года ценой 150 тысяч (или какой другой монеты).

Шансы есть. Выигрывают же люди в лотереи. А в этом и есть один интересов к нумизматике - почти каждая советская монета может таить в себе дополнительный сюрприз в виде редкой разновидности. Но книгу Федорина надо штудировать.

***

А есть ли у кого опыт использования USB-микроскопа? Есть ли смысл покупать недорогую модель?

Хобби
3,2 млн интересуются