Где-то посередине зимы я торжественно пообещала себе вставать в пять утра, чтобы успевать прополоть кусочек сада, пока не началось. И выполнила.
Этим летом мне удавалось держать сад незаросшим вплоть до сентября - до школьного звонка. Там пошли дожди и моментально поросло травой место наших встреч.
И, несмотря на то, что бабьего лета не было, сорняки все перли и перли. А некоторые особо одаренные - даже умудрились зацвести под октябрьским солнышком, которое светит, но не греет.
Пока я тут жду хризантемы, у меня вовсю распускаются одуванчики и нагло заявляют всем своим видом: а мы тоже желтые!
Почему я решила прополоть сад сейчас, под занавес сезона?
Да просто закончила посадку луковичных, а прежде чем их сажать, нужно было выдрать траву, наросшую на том месте. И теперь после посадки тюльпанов половина сада выглядит аккуратной, а половина - заброшкой. Непорядок.
А тут в прогнозе три дня и три солнца. Пройдусь, чего уж там...
Прополка - занятие медитативное. Чего только в голову не лезет:
-А посажу-ка я следующей весной сюда канны!
-Надо после выкопки ранункулюсов сразу же засеять освободившееся место алиссумом;
-Все низкорослые лилии собрать и пустить краем дорожки и между ними пеларгонии. Не растут там гиацинты - значит определить туда лилии;
-Надо пять красивых кашпо купить на веранду. И много пятилитровых технических горшков наделать со всякой всячиной. Зацвело - раз! - и поменяла. Отцвело - горшок из кашпо вынула и за виноградник, чтоб глаза не мозолил;
-Интересно вот - а можно ли перетаскивать взрослый Flammentanz?
А хмель-то я с участка все-таки вывела! Остались лишь случайные выползыши, драть и драть. На заборах нашего садоводства хмель бушует.
Вот завершу прополку и пора будет уже точно обрезать все многолетники подряд. А пока часть из них еще совсем зеленая стоит и даже рука не поднимается.
Обрезала лишь то, что мешало посадке тюльпанов - бородатые ирисы и лилейники. А вот, например, некоторые лилии еще стоят пальмами и желтеть не думают.
Вот сейчас туман развеется - и пойду ползком.
Крайняя прополка перед глобальным листопадом - мне лично нужна, а вот листья сгребать осенью уже не буду. А то некто тут видит бардачелло и сам начинает дрова колоть с разлетом, а чурки убирать и не думает.
Ландшафтная композиция "цветы и дрова" не может продолжаться вечно!
Как это ни грустно сознавать, а на даче осталось жить меньше месяца. Сначала я думала жить до начала тепла в городской квартире, так там давно уже да, а я все еще нет. Потом решила жить до конца воды.
А теперь вот - ну, еще осенние каникулы у школьников проживу, и тогда - уж точно на балкон!
Теплый дом как проблема разных тарифов на электроэнергию в стране.
Поволжье, Тольятти