Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Вин Чун. Взгляд со стороны.

Вин Чун (вин-чун, винчунь) является одним из популярных видов боевых искусств, секрет которого, на мой взгляд, кроется в «многоохватности» стиля.

С одной стороны - это традиционное кунг-фу, окутанное ореолом тайн и загадок. Работа с энергией, система саморазвития – словом, все то, чем китайцы занимаются по утрам в садах и парках.

С другой- система самообороны, как утверждается, весьма эффективной, пригодной для использования на улице.

С третьей – это, помимо всего прочего, еше и спорт.

Еще можно добавить, что определенный шарм этому боевому искусству придают легендарные имена Ип Мана и Брюса Ли, которые практиковали этот стиль, и способствовали его популярности.

Две Легенды. Фото с сайта https://www.istanbulkickboks.com.
Две Легенды. Фото с сайта https://www.istanbulkickboks.com.

Одним словом, Вин Чун – больше, чем система боя. Это философия и образ жизни. Это кунг-фу.

Мне нравится это направление, но, скажу честно, я не могу его понять. Суть ускользает, и, возможно, виной тому та самая «многоохватность», о которой я говорил в начале. А возможно, я просто неверно смотрю на это кунг-фу.

Привлекает Вин Чун своей внешней простотой, ясностью, и логичностью принципов. В нем нет обилия формальных комплексов, и избытка техник.

Фото с сайта https://www.artikelcara.xyz.
Фото с сайта https://www.artikelcara.xyz.

Своей лаконичностью, Вин Чун напоминает уэчи-рю карате. Если вспомнить, что оба стиля вышли из одного – Белого Журавля – то сходство становится понятным.

Основные постулаты звучат следующим образом:

1.Атака центральной линии тела.

2. Одновременная защита и нападение.

3. Преимущество – у ближней дистанции.

4. Удары наносятся быстрыми сериями.

Предпочтение отдается ударам рук, но ноги тоже используются – в основном, для работы по нижнему и среднему уровню (возможно, правильнее сказать – только по нижнему и среднему уровню).

Любопытный момент: я нашел одно обучающее видео с ударами ногами, и обнаружил, что похожие техники я использую на тренировках своей группы по самообороне.

Руками бьют вертикальным кулаком, локтем, ладонью – здесь все понятно, и вполне логично. Неясно другое- бьют сбоку, или нет? Прочитал один обзор соревнований, где автор- видимо, поборник «чистой» техники стиля – категорично утверждает, что «раз били сбоку – то это не Вин Чун». И еще. Вызывает вопросы манера работы быстрыми сериями без вкладывания веса. Удары идут по своеобразной траектории – то ли прямо, то ли по вертикальной дуге. Да и защиты толком нет. Наверное, предполагается, что противник будет подавлен ударной мощью, и не сможет ответить.

Но в принципе, в плане самообороны, стиль довольно любопытный. А вот спортивную версию я никак понять не могу. Пересмотрел множество поединков, но все выглядят, как под копирку. Одна манера действий, одна тактика: прямолинейный навал с мельтешением рук, не думая об обороне. Работы корпусом толком нет, ноги какие-то «деревянные». Соперники стремятся сблизиться с прямым ударом ноги, а затем часто устраивают размен, не думая о защите. На мой взгляд, выглядит все это, по меньшей мере, странно. «Неспортивный вариант» мне нравится гораздо больше.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=qmbzqhQ_Fnc
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=qmbzqhQ_Fnc

На мой взгляд, Вин Чун –это традиционное кунг-фу, со своими узнаваемыми особенностями. А спортивная версия –это не самая удачная попытка привлечь в залы больше людей.

Возможно, я видел не все. Ведь существует еще вьетнамская ветвь Вин Чун. Вполне возможно, что там все совсем иначе. И делать вывод обо все Вин Чун на основании одной школы также неправильно, как судить обо все карате по какому-то одному направлению.

Поэтому буду рад, если профессионалы выскажут свое мнение, и укажут на мои ошибки.