Как определить по внешним признакам, любит растение свет или тень?
Списки комнатных растений в интернете: эти десять совсем не нуждаются в солнце, а эти пять никогда не сгорят на южном подоконнике. Эти для кухни, а эти для спальни...
Когда вы видите красивый росточек в магазине, когда не помня себя, как в угаре, уже несете горшок к кассе, разве вы сверяетесь с таким списком? Я – точно нет… И, по приходу домой, остыв, долго ищу подходящее место для нового жильца.
Я решила разобраться раз и навсегда, можно ли быстро определить, любит растение свет, тень или полутень, чтобы реже ошибаться при покупке, и заранее планировать место для нового горшка. И начала с теории:
Три экологические группы
В солнечном свете нуждаются ВСЕ растения, кроме считанных единиц. Энергия солнца плюс углекислый газ, плюс вода в процессе фотосинтеза преобразуются растениями в органические вещества и кислород, и эта их способность – главный двигатель всей жизни на планете. Мы помним это из школьного курса ботаники.
Многообразны природные условия на Земле: от засушливых, выжженных солнцем пустынь, до влажных, сумрачных тропических лесов, и при этом нет уголка, не заселенного растениями. А все от того, что, эволюционируя, эти удивительные творения природы вырабатывали способы адаптации к условиям своих местообитаний, в том числе, и к световому режиму.
По способности произрастать при определенном количестве света выделяют три группы растений: гелиофиты (светолюбивые), сциофиты (тенелюбивые) и сциогелиофиты (теневыносливые). Они отличаются требованиями к интенсивности, длительности и спектру освещения и имеют характерные особенности внешнего вида и внутреннего строения.
Внутрь мы заглядывать не будем, а вот внешние признаки можно запомнить.
Светолюбивые
Растения, произрастающие на открытых местах, нуждающиеся в интенсивном солнечном освещении могут иметь (один или несколько признаков):
- Толстую, мясистую листовую пластинку
- Мелкие листья; складчатые, бугорчатые, рассеченные, перистые листья
- Большое количество заметных устьиц (особенно с нижней стороны листа) и густую сеть прожилок
- Иголки, опушение, восковой налет (почти все кактусы – светолюбивы)
- Листья, повернутые под углом к горизонту или ориентированные вертикально (чтобы прямые лучи «скользили»)
При затенении таких растений вы получите угнетенный рост, ослабление растения и даже гибель зеленого любимца. Смело выбирайте их для южных и юго-западных окон. Зимой таким растениям чаще всего требуется досвечивание.
Тенелюбивые
Растения, произрастающие в нижних ярусах тропического леса или глубоких горных ущельях, в общем, в сильно затененных местах. Они имеют обычно один или сразу несколько признаков:
- Крупные листья с малым количеством устьиц и прожилок
- Тонкие, гладкие листья
- Темно-зеленые листья
- Листья, расположенные горизонтально
Фотосинтез у таких растений протекает на ярком свету хуже, чем в тени. Их листья не приспособлены к большому количеству солнечной радиации и страдают от ожогов на ярком солнце – выбирайте для них слабо освещенные уголки, не ошибетесь. Но не забывайте, что в естественной среде многие из них существуют в условиях повышенной влажности. Увлажнитель воздуха или опрыскивание для таких - большая радость.
И, как уже понятно, способность растений приспосабливаться настолько велика, что просто обязана существовать третья, самая обширная группа:
Теневыносливые
Это растения, приспособленные к поглощению рассеянного света. Кустарники и деревья, лесные травы, лианы, многие почвопокровники прекрасно себя чувствуют в «золотой середине», так как при изменении освещения приобретают свойства гелиофитов или сциофитов. Это огромная группа, границы которой сильно размыты.
Обычно, устьица у этих растений находятся с обеих сторон листа, а сами листья расположены «мозаично», чтобы улавливать большее количество света, не затеняя друг друга. Многие из таких растений обладают способностью поворачивать листовую пластину относительно горизонта, некоторые вырабатывают антоциан (краснеют, буреют) на ярком солнце, некоторые бледнеют, а некоторые (крупные деревья) вообще имеют разные листья в кроне (световые и теневые).
Им идеально подойдут восточные, западные окна, стойки на небольшом удалении от окна.
И еще, многие из них адаптируются в течение жизни, их теневыносливость зависит от условий содержания: количества влаги и плодородности грунта.
Большинство растений в моем доме – теневыносливые или стали такими в течение своей жизни у меня. Вообще, прихожу к выводу, что всё, что не кактус, то вполне может выносить тень и полутень, без особенных последствий. Например, гибискус, карисса и гардения жасминовидная прекрасно растут в рассеянном свете, но не цветут. Чтобы спровоцировать цветение я увеличиваю им количество света, а если мне необходима зеленая масса – уменьшаю простой перестановкой на другое окно.
Такие вот они, удивительно пластичные, приспосабливаемые, эти наши комнатные «джунгли». Присмотритесь к своим подоконникам, может быть кого-то стоит передвинуть поближе к свету уже сегодня?
#комнатные растения #уход за растениями #факты о растениях #на подоконнике