Сразу хочется сказать, что я понимаю, что у Александра Максименко сейчас не самый простой этап в карьере (впрочем, как и у всего «Спартака») и иронизировать над его ошибкой в самом начале матча с «Наполи» не собираюсь. Все вратари проходят через такие ситуации и почему-то есть уверенность, что Александр справится с нынешними (как кажется, временными) трудностями и в дальнейшем не только вернёт себе былую уверенность, но и будет прогрессировать. Ошибки вратарей всегда на виду и куда как более обсуждаемы, чем промахи нападающих или огрехи защитников – такова специфика профессии. Но от фактов не скрыться и гол Элмаса на 11 секунде на совести голкипера «Спартака», но…
Именно этот гол, при определенных условиях, должен стать отправной точкой для выхода команды из кризиса! Этот гол серьёзно повлиял на ход матча и - как оказалось – в лучшую для «Спартака» сторону. Столь ранний гол успокоил «неаполитанцев»… Было видно, как они полностью уверовали в то, что не вспотев обыграют гостей… Это и сыграло с ними злую шутку. Конечно, помогло и удаление, но главное: ранний гол серьёзно повлиял на психологию игроков «Наполи», и если мы часто ругаем наших футболистов за "шапкозакидательские" настроения, то тут тоже самое произошло в умах итальянцев. Ещё не успев разогнаться, они уже вдарили по тормозам и решили, что и пешком соперника победят, но не тут то было…
Конечно, кто-то обязательно будет недооценивать победу «Спартака» и указывать на удаление у соперника, или что на поле с первых минут не вышел Осимхен, но… Против лидера Серии А вышла команда, которая совсем недавно проигрывала «Нижнему Новгороду», которая не смогла набрать игроков на полную заявку на матч, у которой ворох проблем как игровых, так и внутри командных. И, конечно, от одной победы все эти проблемы никуда не денутся, но…
Волевые победы всегда благосклонно влияют на атмосферу в команде, на уверенность игроков, придают сил и эмоций. А ведь всего этого так не хватает в этом сезоне «красно-белым» . Футболисты «Спартака» впервые в сезоне решили сыграть в футбол, не испугались соперника и увидели, что, оказывается, они могут побеждать, могут играть в пас, могут комбинировать, могут и контратаковать, и играть позиционно, а так же, что нет ничего невозможного, стоит только приложить усилия. Может, конечно, всё это звучит слишком пафосно, но психология очень важна для успеха.
Вспомним начало сезона? На предсезонном турнире у футболистов «Спартака» залетало в ворота соперников всё: они играли легко и разнообразно, как вдруг супруга владельца посчитала, что без её мнения на любой вопрос в клубе болельщикам и журналистам не прожить больше часа, и понеслось… И спортивный директор оказывается не компетентен, и тренер не профессионал, и играть должен «Спартак» так, а не иначе, и по персоне бывшего тренера проедимся, и своё мнение по бывшим гендиректорам выскажем, и наполеоновские планы озвучим и т.д и т.п. Мало кто вспомнит как играл «Спартак» в первых турах, зато грязь, скандалы, взаимные обвинения, увольнения, стандартный «спартаковский» бардак Леонида Федуна, гнетущая атмосфера вокруг клуба - были у всех на виду. Да, можно сказать, что футболисты профессионалы и должны играть при любых условиях, но футболисты тоже люди и когда вокруг тебя идёт обсуждение, что ни сегодня, так завтра тренера из команды уберут, так зачем напрягать себя и стараться вникнуть в то, какую тактику он тут задумал навязать? Смысл? Придёт новый и придётся переучиваться! Когда непонятно, что ждать завтра – это самое худшее.
Отсюда и провал «Спартака» на старте сезона – всем был интересен не футбол, а внутренние конфликты. Суметь вырваться из этого всего можно было только победами, а их не было. Даже когда создавалось моментов на разгромную победу.
Но теперь «Спартак» победил… Победил лидера чемпионата Италии… Победил на выезде… Победа оказалась волевой…Победа (самое главное) оказалась заслуженной… И вот после таких матчей уверенность к команде и возвращается. А вместе с ней возвращается и фарт (без него никуда даже для таких команд как «Бавария» или «Челси»). После таких побед улучшается обстановка вокруг и внутри команды, что приводит к более плодотворным тренировкам (куда как приятнее работать, когда настроение приподнятое). Всё это вроде мелочи, но все вместе эти факторы служат залогом успешного сезона. Конечно, на старте потеряно многое, но далеко не всё… Конечно, Леонид Федун (и его супруга) из клуба никуда не делись, но есть надежда, что побед и качественного футбола со стороны «Спартака» всё же заметно прибавится.