Найти тему
Футбольный мячик Z

Магия Николича закончилась на "Лацио": первый проигрыш "Локомотива" в сезоне

Лацио - Локомотив 2:0

Московский "Локомотив" как и "Спартак" отправился на экзамен к итальянскому фавориту группы, у "железнодорожников" это был "Лацио". "Локомотив" был 3-м российским клубом, который остался в турнирах УЕФА, чтоб зарабатывать евроочки.

К сожалению, в отличие от "Спартака", сотворившего сенсацию (подробно - здесь), повторить успех "железнодорожникам" не получилось. Они единственные из 3-х клубов не набрали очков во 2 туре, весь лимит удачи выбрав в 1 туре. Но похоже, магия Николича начала иссякать, а на "Лацио" прервалась длительная безпроигрышная серия "Локомотива" с начала этого сезона. Да, "Лацио" гораздо дороже - 326,6 млн. евро против 97, 03 у "Локомотива", но всё же.

У "железнодорожников" были проблемы с составом в этом матче, особенно в обороне. Вратарь Гильерме, который не имеет дисквалификации в еврокубках, играл на уколах. Кстати, стало понятно, почему он не прыгает. Также выбыли Мурило и Едвай, "кресты" у Магкеева, так что дыру в обороне пришлось затыкать Бариновым. Это не говоря о вылетевших давно Зе Луише (исключен из заявки), Миранчуке, Рыбусе, дисквалифицированном Тикнизяне.

У "Лацио" почти все лидеры были на поле: Иммобиле, Луис Альберто, Педро, Лаццари, вышли на замену Милинкович-Савич и Мурики.

Состав "Лацио": Стракоша, Патрик, Ачерби, Хюсай, Башич, Лаццари (Марушич 74), Катальди (Лукас 60), Луис Альберто (Милинкович-Савич 60), Андерсон, Педро (Моро 74), Иммобиле (Мурики 41).
Состав "Локомотива": Гильерме, Живоглядов, Баринов, Пабло, Рыбчинский, Марадишвили (Керк 72), Куликов, Бека-Бека, Жемалетдинов (Лисакович 82), Анджорин (Петров 82), Смолов.

Что касается игры, то Николич с суператакующим при Сарри "Лацио" почему-то решил отказаться от своего традиционного "автобуса", выдвинув игроков вперёд, - сразу 4-5 человек прессинговали на чужой половине поля, - за что серб и поплатился.

Константин Марадишвили зря ходил в атаку
Константин Марадишвили зря ходил в атаку

"Лацио" довольно быстро взяло инициативу в свои руки, и "римляне" стали сразу атаковать ворота "Локомотива". Как и "Марсель", игроки "Лацио" имеют шикарную технику в работе с мячом, а также скорость, которые дополняются конкретикой в атаке. "Лацио" без проблем доставлял мячи в штрафную "железнодорожников", особенно через свой правый фланг атаки (левый фланг обороны "Локомотива"), где Луис Альберто просто уничтожил и Рыбчинского, очевидно неготового и провалившего матч (он только после травмы), и помогавшего ему Беку-Беку. Альберто просто ускорялся и убегал. Лаццари еще там был и Башич.

Кстати, вопрос по Ненахову. Зачем этот игрок, профильный защитник, который может закрыть центр и оба фланга, нужен в команде, если его не выпускают, ни когда все ЦЗ травмированы, ни когда профильного ЛЗ нет?

Луис Альберто делал, что хотел с "Локомотивом"
Луис Альберто делал, что хотел с "Локомотивом"

В основном, "Лацио" и строил атаки через левый фланг обороны "Локомотива", просто врываясь в штрафную. Ещё одной опцией были удары с линии штрафной, особенно от Иммобиле. Чиро пару раз просто простил Гильерме, когда мяч после его ударов несколько раз разминался со штангой. Что касается центра защиты, то хромал и он, хотя Сёмин и Черчесов натренировали Бару для игры на этой позиции, а он самоотверженно бросался под все мячи и пару раз реально выручил, это не совсем удобная позиция для него, особенно в плане воздушных дуэлей.

В общем, первые 13 минут на поле была одна команда- "Лацио" в красивой небесно-голубой и белой форме, а "железнодорожники" казались на их фоне чёрными тренировочными столбиками, которые нужно оббежать. Кстати, выбор формы не понял, чёрный никогда не был клубным цветом "Локомотива". Отказ от клубных цветов к добру не приводит.

На 13 минуте "римляне" таки добились своего и распечатали ворота Гильерме, раскатав всю оборону "Локо" в штрафной, естественно через правый фланг, что венчал наброс Педри на голову Башичу в центр, бившему по пустым воротам - 1:0.

Черная форма - черная игра
Черная форма - черная игра

Далее "Лацио" продолжил в том же духе, но сбил темп, зачем напрягаться, когда итак всё получается?

Что касается игроков "Локомотива", то кто понравился, так это Живоглядов. Если остальные казались с гирями на ногах, то Живой хорошо бегал по флангу, даже делал передачи в штрафную, правда, их не на кого было делать. В отличие от левого фланга, по его флангу почти не атаковали. Хотя Живоглядов не всегда успевал вернуться, он грамотно занимал позицию, и его не всегда так просто было обойти, как Рыбчинского.

Куликова я на поле не особо заметил, как и Марадишвили. Вообще отсутствовал прессинг. Бека-Бека тоже так себе: с одной стороны финтил и даже иногда поддерживал атаку, но с другой по скорости, единоборствам, быстроте мышления показал, что его уровень на данный момент - РПЛ. Он мало что мог сделать с тем же Луисом Альберто, много фолил, хотя и на нём фолили. А кроме того, чуть не привез голевой момент, отдав пас назад, который перехватили.

Алексис Бека-Бека против "Лацио"
Алексис Бека-Бека против "Лацио"

Анджорин парень с талантом, есть габариты, при этом скоростной дриблинг и удар, но очень ленив, в основном, пешком ходит. Жемалетдинов себя не проявил, был незаметен хотя в связке с Живоглядовым мог что-то придумать, Смолова съели, слишком долго он обрабатывал мяч.

В целом, доминировал на поле "Лацио", на 38 минуте забив второй курьёзный гол. Была подача с левого углового, Гильерме не пошёл на выход, а пытался отбить мяч, который долетел до Патрика, без сопротивления пробившего в пустые ворота в упор - 2:0. Почему-то на ближней штанге никого не стояло. Счёт не то что по делу, могло быть и больше.

Сразу "Лацио" не повезло, на 41 минуте получил травму Иммобиле, действующий чемпион Европы, без которого острота у ворот Гильерме сразу снизилась.

"Локомотив" к середине тайма попытался сходить в пару контратак, сначала Анджорин ушел от защитника и пробил выше, потом англичанин имел прекрасный проход с дриблингом, закончившийся неплохим ударом.

Тино Анджорин против "Лацио"
Тино Анджорин против "Лацио"

Рыбчинский в атаке чувствовал гораздо комфортнее, чем в обороне и одной из передач выводил Смолова на удар, но вратарь Стракоши успел сблизиться и отбить его. "Железнодорожники" в концовке смотрелись даже симпатично, даже пытались "пяточками" разгрывать в чужой штрафной, но их удары обычно блокировались. В то же время "Лацио" не смотрелся монолитом в обороне, если бы поднажать, жаль, некому.

Во 2 тайме "Лацио" сбавил обороты, без Иммобиле было уже не так опасно, и стал совсем без напряга играть. После перерыва Николич чуть подправил оборону, и она не "горела" так, как в 1 тайме. В атаке "Локомотив", славящийся своей эффективностью, в этот раз ползал по полю как дохлые мухи. Сарри в середине тайма провёл замены, встряхнув игру команды. "Лацио" создал ещё 4-5 голевых моментов, где несколько раз били в пустые, но промахнулись, пару раз каркас ворот играл за гостей. А "Локомотив" так и не смог завестись.

Федор Смолов только улыбался
Федор Смолов только улыбался

Да и сам Николич был тухлый. Не помогли и замены. Вышедший вместо провалившего матч Марадишвили Керк не знаю даже, коснулся хотя бы мяча, то же и про Лисаковича. Петров ни о чём, для еврокубков слишком сырой. Весь "Локомотив" был вялый, ничего не мог и не хотел придумывать, как будто 2:0 их вполне устраивал. Резкий контраст со "Спартаком". Итог - 2:0 в пользу "Лацио" можно признать "удачным", что не пропустили ещё 3-4 гола. Поразительное безволие! Кажется, магия Николича себя исчерпала, а "Локомотив" с такой игрой, теряя очки с "Уралом" и "Химками", кажется, скатится по турнирной таблице.

В группе "Локомотива", "Марсель" и "Галатасарай" разошлись нулевой ничьей, так что таблица такая:

1. Галатасарай - 4 (1-0)

2. Лацио - 3 (2-1)

3. Марсель - 2 (1-1)

4. Локомотив - 1 (1-3)

Не понравился ещё и комментатор матча Георгий Черданцев, хотя редко обращаю на такие вещи внимание. Он комментировал матч очень равнодушно к "Локомотиву", а иногда откровенно болел за "Лацио", ожидая голов в ворота "железнодорожников", поставив крест на них ещё в середине 1 тайма. Несколько раз он во 2 тайме ожидал гола соперников в ворота Гильерме и был разочарован, когда его не забили, замену Керка проспал, обсуждая момент "Лацио". В общем, ему было всё равно.