28 августа 1739 года русские войска без потерь уничтожили около 1.000 турок. В тот день состоялось одно из самых гениальных сражений русской армии, в ходе которого была взята турецкая крепость Хотин.
Нужно сказать, что русско-турецкая война 1735-1739 гг. стала не самой удачной для России. В первые 4 года нашу армию преследовали как серьёзные успехи, так и существенные поражения.
Проанализировав ошибки прошлых лет, генерал-фельдмаршал Христофор Миних в 1739 году решил самостоятельно выбрать время и место для генерального сражения, которое решит исход затянувшейся войны с Турцией. Для этой цели была выбрана турецкая крепость Хотин, располагавшаяся в верхнем течении Днестра (Украина).
Однако, когда русские войска направились в эту сторону, турки сообразили, что им грозит опасность, и собрали под Ставучанами около 90 тысяч солдат, против 68-тысячной русской армии, чтобы отразить надвигающийся удар. Большая часть турецкого войска была сосредоточена на правом фланге, поскольку для русских это было самое выгодное направление для атаки и турецкие полководцы справедливо ожидали удар именно с той стороны. Но Миних оказался хитрее.
Будучи окружённым с тыла и флангов крымскими татарами и турецкой конницей, российский генерал приказал одному своему отряду изображать атаку на правый фланг противника, а все силы бросил в наступление по крутому откосу на левый фланг, что стало полной неожиданностью для турок.
Осознав свою ошибку, турецкий военачальник начал спешно готовить оборону на новом направлении, бросив в атаку конницу, которая должна была задержать русских, но манёвр оказался бесполезным - вся конница моментально погибла под встречным артиллерийским огнём. Наблюдая, как все попытки нанести фланговый или фронтальный удар по русским разбиваются успешными контратаками, турки начали отступление.
Захватив крепость русское командование начло подсчитывать боевые потери и выяснилось, что за время боя погибло всего 13 человек и ещё 54 солдата были ранены. В свою очередь, турки потеряли более 1.000 воинов, несмотря на то, что занимали более выгодное положение, находясь в крепости. В качестве трофеев были захвачены 19 пушек, 4 мортиры, снаряды, вражеские знамёна, палатки и продовольствие.
Этот бой разрушил легенду о непобедимости турок и имел колоссальное психологическое давление на османскую армию, ознаменовав перелом в русско-турецкой войне. 48.000 русских солдат (не считая обслуживающий армию персонал) без потерь прогнали вдвое превосходящие силы противника, занимавшего господствующее положение.
Турецкий султан был в гневе и заочно приговорил коменданта Хотина Колчак-пашу, сдавшего крепость русским, к смерти. А татары начали говорить, что "если раньше 10 татар обращали в бегство 100 русских, то теперь 100 татар отступают при виде 10 русских".
Кстати, Колчак-паша не был казнён, а укрылся в Польше. Его сын позже принял православие и поступил на службу к Екатерине II, а его прапраправнук адмирал Колчак во время революции и гражданской войны стал одним из лидеров Белого движения. Но это совсем другая история.
#28 августа #1739 #исторические сражения #великие сражения #крымская война #русско турецкая война #христофор миних #война с турцией #история россии