Якутия запустит единую информационную систему мониторинга вечной мерзлоты, сообщил глава республики Айсен Николаев на полях Северного форума по устойчивому развитию. По его словам, работы уже стартовали, после ввода станций в строй «горизонт» климатического планирования для северных территорий расширится до 50 лет.
Регион вслед за Ямало-Ненецким автономным округом станет очередным глобальным «звеном» государственной наблюдательной сети, которая к 2030 году охватит всю российскую Арктику и в режиме реального времени начнет отслеживать состояние мерзлоты, температурный режим, выбросы углекислого газа и метана.
Ценность таких данных трудно переоценить — они позволят ученым с высокой точностью прогнозировать даже незначительные изменения арктического климата. Состояние мерзлоты представляет для государства стратегический интерес, ведь так называемая криолитозона занимает 65% территории страны, в ней живут 15 миллионов человек.
Последние годы мерзлые породы активно протаивают, в результате меняется рельеф, что несет риски для экологии, транспортной инфраструктуры и фундаментов строений. При этом у климатического дрейфа есть и обратная сторона — он может облегчить людям освоение Крайнего Севера. Мониторинговая сеть позволит держать все изменения под контролем.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Якутия проследит за вечной мерзлотой
30 сентября 202130 сен 2021
15
1 мин