"Грифон"- грандиозное шоу, равного которому нет! "- примерно такие рекламные слоганы можно увидеть повсюду в Севастополе. Я давно собиралась посетить это зрелище, да всё не складывалось.
Начинается спектакль довольно поздно: в 20-30. Проходит в Херсонесе, а добираться оттуда вечером на свою Северную сторону, приблизительно в 22 часа, мне неудобно. Катера из Артбухты прекращают курсировать в 21-15. В общем, всё не могла собраться.
Но однажды все совпало: и " Бархатный сезон", и наличие свободного времени, и приезд лучшей подруги. Захотелось порадовать её и себя. Купила билеты, настроилась на великолепное зрелище, нарядилась, взяла подругу и вместе с ней пошла на спектакль.
Сцена устроена на развалинах древних стен, стоят простые пластиковые кресла амфитеатром и три больших плазменных экрана. Вокруг- темнота, ничего не видно, кроме красиво подсвеченного Владимирского храма.
Слабые фонари еле- еле освещают деревянные дорожки, проложенные между остатками стен. Походили. Практически, ничего не видно. Стало ясно, что древние стены Херсонеса не смогут стать декорациями к спектаклю, как обещали в рекламе. Возможно, летом, когда дни длиннее, всё выглядит иначе.
Заняли свои места в амфитеатре. Организаторы предлагали всем желающим пледы ( действо происходит под открытым небом. Хорошо, что не было дождя).
Спектакль начался. С первых минут стало понятно, что сюжет и режиссура рассчитаны на " Юного зрителя ", возрастом примерно, 6-8 лет. Гротескные костюмы, простенький сюжет. Многое показалось странным: в начале действа в музее оказывается мальчик Ваня, внук директора музея и девочка Маша. Пытаясь разгадать тайну древнего барельефа с грифоном, они начинают бить его молотком и разбивают. ( интересное дело: какой пример молодёжи?! Внуку директора позволено шляться по музею и портить экспонаты?!) Является некий научный работник, немного журит детей, и Грифон начинает переносить их в разные эпохи , показывая, как жил древний город.
К сюжету много вопросов. Всё- таки, нигде не указывалось, что спектакль рассчитан на зрителей младшего школьного возраста, но по ходу спектакля, это становится очевидным: слишком примитивно и походя показываются важные исторические моменты. Почему-то, одной из героинь выступает принцесса Анна, приехавшая из Константинополя, чтобы стать женой князя Владимира, а не сам Владимир, показана странная сцена с Суворовым, но никак не упоминаются Екатерина II и князь Потемкин. Единственным моментом, тронувшим и поразившим меня, был эпизод из Великой Отечественной войны. Это было, действительно, мощно.
В спектакле задействовано много больших кукол, хотя сам Грифон выглядит каким-то облезлым и не впечатляет. Зато его прообраз появляется однажды, почему- то, в образе китайского дракона.
Костюмы актёров, вроде бы, роскошные, но одновременно- какие то нелепые. В общем, местами похоже на детский сад. Много ткани. Ткань изображает море. Это красиво.
Несколько раз по ходу спектакля чуть не задремала. Хотелось увидеть мощное зрелище, арии, массовые сцены битв и торжеств, величие и мощь... Черт его знает, чего хотелось.
В реальности- примитивный детский спектакль, в которого вбухана куча денег ( это чувствуется).
В общем,посоветовать всем идти на этот спектакль не могу: для взрослых-скучно, для детей- слишком поздно, малышня может и заснуть. Закралось подозрение, что кто-то круто мухлюет с бюджетными деньгами используя этот спектакль. ( Его организатор Министерство культуры РФ, нацпроект "Культура"- опять же, при поддержке Министерства культуры РФ).
Было бы интересно узнать мнение тех, кто посетил этот спектакль, понравился ли? Пишите в комментариях, поделитесь!
А всех желающих насладиться бархатным сезоном в Крыму, приглашаем в наш гостевой дом Бухта Радости ( Севастополь). Сайт brhotel.ru. Будем вам рады!