Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Всеядные куры: можно ли во время линьки кормить их мясом, костями и рыбой

Завтра уже октябрь. У кур вот-вот начнется или уже началась линька - процесс, не особо любимый птицеводами, так как в это время значительно сокращаются показатели яйценоскости.

Буквально вчера соседка, баба Рита, которая держит всего десяток несушек, но настолько ответственных, что они ей почти каждый день откладывают по 6-7 яиц, пожаловалась:

"Уже целую неделю, как то одно, то два яйца в гнезде лежат. Похолодало, и мои курочки совсем разленись, не радуют бабку. Наверное, линять начали..."

Процесс линьки вполне естественен - куры готовятся к зиме и наращивают новую, теплую шубку. И в это время не лишним будет помочь их организму, добавив в рацион птиц немного белка, который в большом количестве тратится на пошив "зимнего наряда".

Немало моих знакомых, которые также как и мы держат кур, в качестве белковых подкормок используют мясо-костную, рыбную муку, червей, рыбные отходы и даже кошачий корм. Лично я с последним не экспериментировала, а вот и мясо-костную, и рыбную муку использую часто. Рыбные отходы не особо люблю в виду их запаха, а червяков мои куры пока и сами неплохо находят будучи на свободном выгуле.

И вот недавно прочитав комментарием к одной из моих статей, посвященных кормлению кур, я даже засомневалась в правильности выбранного метода кормления. Вдруг и правда каннибалов ращу?

"Зачем птицам-то мясо, рыба и кости? Каннибалов растите? Они должны травку, овощи кушать, зерно, ну на худой конец комбикорм, но не мясо точно. Они же не кровожадные, а вы их такими делаете."
-2

Стала штудировать данную тему, как всегда посоветовалась с рядом знакомых специалистов в сфере ветеринарии и даже профессором из сельскохозяйственной академии.

Все дружно разуверили меня в моих страхах. Животный белок для кур очень полезен, а поедание отварного мяса, рыбы, перемолотых костей, а также различных отходов со стола никогда не спровоцирует у них желание поохотиться друг на друга при условии, что живут они в комфортных для себя условиях, т.е.

  • питание разнообразно и полноценно,
  • исключена скученность, птицам не нужно воевать за доступ к кормушкам и поилкам,
  • в курятнике сухо и тепло, поддерживается световой режим "день-ночь",
  • птицы не травмируются,
  • не едят сырого окровавленного мяса.
-3

Конечно не каждый день, а время от времени курам очень полезны и отварное мясо, и кости, и вареные яйца, любая рыба, в сыром или отварном виде, и даже хитиновые панцири, оставшиеся от креветок.

Но кое что из привычной для человека еды давать курам не следует.

И это в первую очередь колбаса, особенно если у нее подошел к концу срок хранения. Почему? Да потому что в современной колбасе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, различные консерванты, красители, жиры и соли, которые на пользу куриному организму точно не пойдут.
По той же причине нежелательны для домашней птицы остатки фастфуда: пиццы, гамбургеры, картошка фри, чипсы, магазинные сухарики.
Не рекомендуется сладкий или соленый попкорн, соленые семечки. Уж слишком много в них соли или сахара.

Ну а мясными и рыбными добавками к основному питанию кур тоже не стоит злоупотреблять.

Вполне достаточно баловать пернатых пару раз в неделю. Белковые добавки ни в коем случае не должны заменить основное питание кур, поскольку нарушив баланс, вы рискуете не помочь курочкам легче пережить линьку и наладить яйценоскость, а наоборот вызвать у них нарушение обмена веществ, ожирение и полный отказ от яйцекладки.