Найти в Дзене

Что будет, если солнечными батареями покрыть всю Сахару?

Истощение запасов углеводородов на планете неминуемо, и ждать в общем-то осталось недолго. Поэтому человечество уже давно ищет альтернативные источники энергии. Среди уже используемых – энергия Солнца. Солнечной батареей сегодня никого не удивишь. В продаже есть маленькие панели, которыми можно заряжать гаджеты (они очень удобны для использования при длительном нахождении вдали от розеток цивилизации). Солнечные батареи устанавливают на столбах, крышах зданий, вдоль дорог для зарядки аккумуляторов и питания отдельных устройств (фонари, водонагреватели и др.).

Солнечные панели являются атрибутом современной архитектуры (фото Charlie Wilde)
Солнечные панели являются атрибутом современной архитектуры (фото Charlie Wilde)

В южных странах есть и солнечные электростанции. На сегодняшний день самая крупная солнечно-тепловая электростанция – Уарзазат – находится в Марокко (западная Сахара). Она выдает 510 МВт и ее площадь 25 кв. км. По мощности ее конкурентом является электростанция Айвонпа (США, Калифорния) на 392 МВт. Среди фотоэлектростанций крупнейшая построена в Джодхпур (Индия). Ее пиковая мощность – 2245 МВт. На втором месте электростанция в Абу-Даби (ОАЭ) (1170 МВт)... Всего же на планете действуют 2-3 десятка крупных (от 100 МВт) и сотни (а может 1000?) мелких станций, преобразующих излучение нашего светила в электричество.

Солнечно-тепловая электростанция Уарзазат, Марокко (источник фото wikipedia.org)
Солнечно-тепловая электростанция Уарзазат, Марокко (источник фото wikipedia.org)

У нас в стране крупнейшей является Самарская солнечная электростанции. Она запущена в 2018 году недалеко от г. Новокуйбышевск. Работая в автоматическом режиме, солнечные батареи площадью 265 800 м² выдают 75 МВт.

А что, если человечеству реализовать мегапроектпокрыть всю Сахару большими солнечными батареями и превратить ее в гигантскую солнечную электростанцию? Будет ли толк? Давайте разбираться...

Сахара (фото Free-Photos)
Сахара (фото Free-Photos)

На первый взгляд, идея использовать с пользой безжизненные пески Сахары не плоха. Площадь пустыни почти 9 млн. км, Хоть она и захватывает территорию более десяти стран, значительная часть ее не пригодна для жизни. Погода всегда солнечная... Расчеты показывают, что размещение солнечных панелей на 100% площади Сахары позволит вырабатывать электроэнергию в количестве сравнимом с современным мировым потреблением. Чтобы обеспечить Европу, достаточно отвести под солнечную электростанцию лишь 20% территории.

Сахара (фото  Jörg Peter)
Сахара (фото Jörg Peter)

Однако не все так просто. Внимательное изучение проблемы приводит к неутешительным выводам.

1. Потеплеет. Солнечные панели отражают тепло. Если ими накрыть половину пустыни, это повысит температуру местности окружающую станцию на 2-3 градуса Цельсия. Проведенные оценки показывают, что при полной застройке температура на планете повысится почти на 0,5 градуса. Это будет достаточно большой вклад в глобальное потепление (ожидается, что за XXI век на планете в среднем потеплеет минимум на 0,3-1,7 °C).

Засуха (фото Peter H)
Засуха (фото Peter H)

2. Изменится погода. Согласно законам физики, горячий воздух нагретый солнечными панелями, будет подниматься вверх. Его будет замещать холодный. А откуда ему браться? Им станет прохладный и влажный воздух над Атлантикой. Сначала начнутся дожди... в долгосрочной перспективе изменится климат, и пустыня покроется растительностью...

Фото Anna Beng
Фото Anna Beng

3. Выработанную электроэнергию будет сложно передавать. Сахара удалена от густонаселенных районов планеты (Европа, Азия). Передача энергии на большие расстояния всегда вызывала технические трудности.

Многокилометровые линии электропередач (фото Pexels)
Многокилометровые линии электропередач (фото Pexels)

Итак. Похоже, что строительство солнечной электростанции «Сахара» не спасет мир от энергетического голода. Напротив. Оно может ускорить глобальные негативные процессы изменения климата.

Как будем жить, когда кончится нефть? Что думаете?

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

5 км ширины, облако пыли... Где находится и чем впечатляет самый большой в мире карьер железной руды?

Разведанное, но еще не освоенное... Где в России находится самое крупное в мире по запасам золоторудное месторождение?

Где находится самый богатый заповедник минералов, который основал Ленин, и почему его существованию завидует весь мир?

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!

Наука
7 млн интересуются