Найти тему
EPishka - канал о музыке

Сочувствие дьяволу: песня повлиявшая на поп-культуру. Часть 2

Привет. Хорошо что ты заглянул и решил прочитать все части. Но если ты не читал первую часть, то тебе здесь делать нечего. Ну а коль читал - то отлично! Давай продолжим!

В 1968 году Джаггер показал группе первую версию Sympathy for the Devil, которая кстати называлась The Devil is My Name. В 2003 году барабанщик группы Чарли Уоттс вспоминал первое выступление Джаггера:

«Я впервые услышал эту песню, когда Мик играл ее у входной двери моего дома в Сассексе... Он сыграл ее полностью сам... и это было фантастически».

Джаггер вспоминает, что в команде все хорошо отреагировали на трек. "Не было никакого сопротивления" - заявил он в 1995 году.

Группа перебралась в лондонскую студию звукозаписи Olympic Sound Studios. Основная запись состоялась 4 и 5 июня 1968 года, а овердаббы и другие мелочи были сделаны 8, 9 и 10 июня.

Вообще процесс записи многих гимнов 60-х и 70-х остается туманными воспоминаниями, но процесс создания Sympathy for the Devil's на удивление ясен. В немалой степени это благодаря режиссеру Жану Люку Годару, который задокументировал процесс записи в фильме Один плюс один (в русской адаптации Сочувствие дьяволу).

Сочувствие дьяволу - странный фильм. Как отмечает Salon, некоторые части фильма показывают группу: как они работают с тщательным вниманием к деталям, чтобы создать сложную песню. Фильм также дает удивительно откровенный отчет о творческом процессе.

Джентльмены, которых мы видим в фильме, - это не боги рока, а трудолюбивые музыканты, которые тоже пробуют и ошибаются в своём поиске магии и вдохновения.

Как показывает фильм, работа над песней начинается с того, что Джаггер показывает свою нисходящую аккордовую прогрессию Брайану Джонсу и Киту Ричардсу. Затем, по мере развития событий, мы видим, как трек эволюционирует от около-кантри в стиле Боба Дилана к яркой классике рок-н-ролла, разбавленной самбой.

Как вспоминал Джаггер, песня изменилась, когда Кит предложил им сделать её в другом ритме. Но записать звук в его голове на пленку было уже другой и более сложной задачей. Фильм так же показывает как Джаггер и Уоттс пытались решить проблему с барабанной партией. Дело в том. что Уоттс никак не могу найти подходящие ритмы, которые идеально бы вписывались в песню, и Джаггера это немного огорчало.

В конце концов Чарли решил проблему и позже вспоминал:

В конце концов, я просто сыграл джазовый латиноамериканский ритм в стиле Кенни Кларка, которую он играл в "A Night in Tunisia", - не в том ритме, который он играл, но в том же стиле

И, как показывает фильм, на самом деле именно Кит Ричардс заложил культовую басовую линию.

Джаггер боялся, что Sympathy будет тяжелой песней, но ритм самбы развеял этот страх. В 1995 году он вспоминал:

Это стало менее претенциозным, потому что это был очень неприхотливый грув. Если песню мы сделали балладой, она балы бы не так хороша.

С этого момента мы видим как песня обретает новые части. Ник Хопкинс добавляет фортепианную партию, а Джаггер, Брайан Джонс, Билл Вайман и Рокки Дзидзорну добавляют ударные элементы, усиливающие грув Чарли и Кита. В фильме также запечатлен момент, когда Ричардс отрабатывает ставшее культовым гитарное соло, на своем Gibson Les Paul

Это волнительно - видеть и слышать, как он играет эту фразу, узнаваемую практически с самого начала, - отмечает Rolling Stone.

Наконец, помимо группы нам показавают и тех, кто стоит за кулисами, но играет не менее важную роль, в том числе Аниту Палленберг и Марианну Фейтфул, которые собственно и записали эти запоминающиеся бэки в припеве.

Итак, в течение пяти дней фраза The Devil is My Name превратилась в Sympathy for the Devil. Во время этих сессий то, что зародилось как песня в стиле Боба Дилана, стало одним из самых уникальных и важных записей в истории рок-музыки.

Стоунз, без сомнения, знали, что они на что-то наткнулись. Но они и представить не могли, какое огромное влияние песня окажет на их карьеру и всю поп-культуру. В последней 3 части, мы посмотрим какая последовала реакция публики на песню и как она повлияла на события, последовавшие за ее выпуском, навсегда изменившие наше представление о Rolling Stones и рок-н-ролле.

-2

Вам так же будет интересно: