Привет! Вот мы и подошли к последней статье о песни Sympathy For The Devil. На протяжении трех статей я рассказывал о том, как группа создала один из своих знаменитых шедевров, и о том огромном влиянии, которое эта песня оказала на поп-культуру.
Если вы впервые здесь, то я рекомендую сразу перейти к статье 1 и к статье 2. Но, если вы их читали, давайте сразу перейдем к делу.
После выхода в 1968 году Sympathy for the Devil, мир изменил отношение к Rolling Stones.
Конечно, группа, которая когда-то позиционировалась как антагонисты The Beatles, всегда вызвала споры. Но Sympathy for the Devil была более острой, чем любая другая пластинка, которую они выпускали до этого.
Рок-сцена все еще купалась в лучах "лета любви". Но The Rolling Stones, решили перейти на тёмную сторону. А политические убийства и ухудшение ситуации во Вьетнаме, случившиеся после выхода песни, сделали ее трактатом о том .ч то происходит в мире.
После выхода Sympathy for the Devil Стоунз были не просто плохими парнями. Они были плохими парнями, которые могли - или не могли - быть в союзе с человечеством. Как заметил Кит Ричардс в 1971 году, это в корне изменило то как публика воспринимает группу:
Раньше мы были просто невинными детьми, которые развлекались. Сейчас они говорят: "Они злые". О, я злой, правда? Так это заставляет задуматься о зле. Что такое зло? Есть черные маги, которые думают, что мы действуем как агенты Люцифера, и другие думают, что мы и есть Люцифер.
"Это трек, который… навсегда определит их темную репутацию", - заметит позже Rolling Stone. И эта мрачная репутация была усилена трагедиями, обрушившимися на группу после выхода песни. "Всевозможные несчастья постигнут группу и их партнеров в последующие годы", - отмечал Дэн Эпштейн, а Sympathy for the Devil часто была в центре этих трагедий.
3 июля 1969 года, всего через месяц после того, как его выгнали из группы, гитарист Брайан Джонс был найден мертвым в своем бассейне. Сессии Beggar’s Banquet, в том числе Sympathy for the Devil, были последним значительным вкладом в группу.
И, конечно же, бесплатный концерт Altamont который обернулся катастрофой.
Завершая турне Rolling Stones по Северной Америке в 1969 году, бесплатное шоу на трассе Altamont Speedway в Северной Калифорнии было задумано как своего рода "западный Вудсток". На самом деле, он стал обозначать конец эры хиппи и, как выразился Роберт Кристгау , "справедливо или нет, символ смерти нации Вудстока".
"В тот день, когда там выступали The Rolling Stones, - отметил Ральф Дж. Глисон в журнале Esquire, - имя Altamont запечатлелось в умах миллионов людей, которые любят музыку и ненавидят ее. Если название "Вудсток" стало обозначать расцвет одной из фаз молодежной культуры, то "Альтамонт" стало означать ее конец"
"Худший день в истории рок-н-ролла", согласно Rolling Stone. Обилие наркотиков и насилия, включая убийство 18-летнего Мередита Хантера, а также три случайные смерти: два человека были сбиты машинами, а один утонул в оросительном канале.
На самом деле Стоунз не играли Sympathy for the Devil, когда Хантера убили. Как показывает документальный фильм Gimme Shelter, в котором этот инцидент запечатлен в пугающих деталях. Всё произошло во время песню Under My Thumb.
Но, как свидетельство репутации песни, ее исполнение часто вспоминают как момент, когда случилась трагедия. Исполнение Sympathy for the Devil в тот день тоже не обошлось без инцидентов. Во время песни, за кулисами, вспыхнула драка, в результате чего Stones приостановили выступление.
"У нас всегда ... что-то очень забавное происходит, когда мы начинаем эту песню", - позже сказал Джаггер аудитории. И действительно, после Альтамонта группа уклонялась от исполнения песни вживую.
То, что песня сделала Stones синонимом сатанизма, стало шоком для певца. "Я думаю, что это действительно странно, - сказал он журналу Creem, - потому что в конце концов, это была всего лишь одна песня, а не целый альбом с множеством оккультных символов на обороте".
Тем не менее, как он отмечает, "люди, с такой готовностью восприняли этот образ и он распространился сегодня на хэви-метал-группы".
По словам музыканта и оккультиста Кирана Леонарда, эта песня открыла дьяволу дверь в мир мейнстрима. В то время как интерес ко всему темному и мрачному «витал в воздухе» в конце 1960-х годов, Sympathy for the Devil было всего лишь предвестником, открывшим ящик Пандоры.
И этот ящик открылся. В следующем году одноименный дебют Black Sabbath 1969 года с устрашающим заглавным треком взял сатанинские темы из Sympathy… и унаследовал их. По словам Гизера Батлера басиста Sabbath, песня была основана на "фигуре в черном", свидетелем которой он стал после того как проснулся от кошмара, которые у него были часто от увлечений оккультной литературой. "После этого я всё это бросил. Это меня до чертиков напугало", - вспоминал он в примечаниях к обложке альбома группы Reunion.
Джимми Пейдж тоже принесет оккультизм в массы. Вдохновленный Алистером Кроули, чей дом он приобрел в 1970 году. Гитарист вписал мантру Кроули - и своего рода девиз черной магии -"делай, что хочешь, да будет так", на виниле Led Zeppelin III.
В 80-е годы такие команды как Slayer, Venom и Mercyful Fate, делали Джаггера хорошим парнем на их фоне.
Спустя пол века после выпуска Sympathy for the Devil, песня не потеряла своей силы.
В завершении статьи скажу, что согласен с американским музыкальным журналистом Роном Роснбаумом: “Мик Джаггер- один из редких авторов рок-песен, который изощренно подошел к вопросу о зле и апокалипсисе"
Вам так же будет интересно:
- Сочувствие дьяволу: песня повлиявшая на поп-культуру. Часть 2
- 7 легендарных рок-альбомов 90-х
- ФЕНОМЕН K-POP