В пятидесятые годы среди кинематографистов была популярна шутка-загадка: в одной кровати, под одним одеялом сразу одиннадцать лауреатов Сталинской премии! Смешно. Но все сразу понимали, что речь идет о супружеской паре Ивана Пырьева и Марины Ладыниной. У мужа- шесть Сталинских премий, у жены – пять. Сталинскими премиями в то время не разбрасывались и награждали ими только по личному распоряжению вождя народов, который был неравнодушен к таланту актрисы. Марина Ладынина была не только любимой актрисой Сталина, она была олицетворением эпохи, любимой актрисой всего советского народа. Именно с ней в главной роли Иван Пырьев снял свои лучшие фильмы. Он был ее мужем, он сделал из нее кинозвезду, благодаря ему Ладынина сделала головокружительную карьеру в кино. После развода, когда то любящих друг друга людей, Ладынина больше в кино не снималась. 50 лет не снималась.
Ладынина родилась в 1908 году в крестьянской семье, где было четверо детей, Марина была старшей. С юных лет приходилось помогать родителям. Носила воду, полоскала белье в проруби, работала в поле, водила коней в ночное, а летом нанималась батрачить в зажиточную семью. Школа находилась в соседнем селе.
Местная помещица часто устраивала театральные постановки с участием крестьянских детей. Марина выступать любила всегда, для нее это были самые счастливые моменты детства. Как -то после спектакля сын хозяйки усадьбы вручил шестилетней девочке розу из своего сада. Эту розу она запомнит на всю свою жизнь.
В 16 лет она работает учительницей начальных классов, но продолжает принимать участие во всех любительских постановках. Жизнерадостная девушка не сидела на месте, играла в спектаклях и даже плясала с цыганами на ярмарках.
В Москву ее отправили по комсомольской путевке учиться в педагогический институт. Но девушка хотела совсем другого, актрисой она чувствовала себя с рождения и знала, что никогда себе не простит если не попробует свои силы.
Поступила в ГИТИС, (тогда он назывался ЦЕТЕТИС) с первого раза. Потом распределили в МХАТ, самый- самый знаменитый театр Москвы. О кино она тогда и не мечтала, театр был всем. Главные роли конечно молодой актрисе не доставались, но ее хвалил сам Станиславский.
Ладынина даже успела выйти замуж за своего однокурсника Ивана Любезнова, брак был совсем недолгим, но расстались без ссор и упреков и в последствии были партнерами на съемочной площадке. Были и небольшие роли в кино, тогда Ладынина еще не была блондинкой.
В 1937 году в Москве закрыли несколько театров. Началась «чистка» творческой интеллигенции. Без работы остались известные артисты, а не только актриса, не успевшая еще о себе заявить. Оставшись без средств к существованию, Марине Алексеевне чтобы выжить пришлось подрабатывать домработницей, не забывала заглядывать и на киностудию в надежде получить хоть эпизодическую роль.
Но судьба сделала царский подарок, она познакомилась с Иваном Пырьевым, правда Пырьев был женат, на актрисе Аде Войцек и у супругов подрастал сын Эрик. Но кого и когда это останавливало. Иван Александрович разводиться не торопился. Несколько лет они были любовниками. Марина даже родила сына Андрея вне брака, фамилия у сына Ладынин.
Ада пыталась сохранить семью, но это было уже невозможно. Пырьев жил то с женой, то с Мариной. Но главное он был режиссёром и у Марины появилась работа .
После развода Ада заявила Марине: «В один прекрасный день он отбросит вас, как меня».
Влюбленная молодая женщина , в закон бумеранга не верила.
Первый фильм «Богатая невеста» принес режиссёру и актрисе известность и любовь зрителей. Так состоялся творческий союз двух талантливых людей. Пырьев снял жизнеутверждающее кино, которое совсем не соответствовало реальности, но люди верили, им хотелось верить. Сказки на то и существуют.
Под обаяние актрисы попали все без исключения, и хоть она к этому времени совсем не была похожа на советскую колхозницу, сердца зрителей завоевала.
Фильм «Трактористы» только укрепил успех этого творческого тандема. Пропагандистское кино, как надо радостно жить, любить, а главное работать на благо советской страны.
«Свинарка и пастух»- еще один фильм Пырьева , конечно в главной роли жена, фильм снят в 1941 году, в самое тяжелое время. Пусть на какое-то время, но люди отвлекались от страшной действительности и с восторгом смотрели эту сказку для взрослых, а песня из этого фильма до сих пор популярна .
«В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле сибирской», «Кубанские казаки»- эти фильмы вошли в золотой фонд советского кино. Режиссёры и критики обвиняли Пырьева в излишней красивости, лакированной действительности, называли его фильмы «деревенский балаган, дешевым зрелищем и лубком» и в чем-то конечно были правы, но в таком искусстве как раз люди в то время и нуждались. Фильмы Ивана Пырьева показывали жизнь не такой какой она была, а такой какой она должна была быть.
Награды и премии так и сыпались на эту пару как из рога изобилия. Они оставили далеко позади такие известные кинематографические семьи как Орлова и Александров, Макарову и Герасимова.
Марина Алексеевна и Иван Александрович в жизни были очень разными людьми. Противоположности сходятся, это как раз про эту супружескую пару. В жизни все было не так лучезарно. Счастливый конец бывает только в кино, в жизни все иначе.
Иван Александрович был человеком деспотичным, грубым и несдержанным. Поблажек жене на работе не давал. На актеров кричал, мог даже ударить. Фаина Раневская снялась только в одном фильме у Пырьева, и с присущей ей иронией заметила: «Я и так пью много лекарств, а теперь мне нужно еще одно « антипырьин»» .
Иван Александрович долго руководил "Мосфильмом" . Создал Союз кинематографистов, и в очень непростое время распоряжался судьбами людей, казнил и миловал по своему усмотрению. Испытание властью удается пройти далеко не всем. Сколько судеб молодых актрис было загублено просто по прихоти этого человека.
Марина Алексеевна пыталась заступаться за коллег по цеху, усмирить буйный характер мужа. Но доставалось и ей, во-первых, она не могла сниматься у других режиссеров, личная жизнь актрисы тоже строго контролировалась. Но себе он позволял все. Терпела долго. Пятнадцать лет брака.
Последней каплей стала влюбленность ее мужа в актрису Людмилу Марченко, девушке было всего 19 лет. Хозяин «Мосфильма» просто преследовал молодую актрису. История получилась довольно скандальной.
Пырьев ушел с чемоданом, оставив жене квартиру в высотке на Котельнической набережной и дачу. Однако внес бывшую жену в «черный список», запрещающий другим режиссёрам снимать ее даже в небольших ролях.
В 46 лет, в самом расцвете своего таланта, любимая народом, актриса осталась не у дел.
Сын остался жить с отцом. И у него особое мнение по поводу развода родителей. Никто не запрещал Ладыниной сниматься, просто она сама не хотела играть старух. Ненавидела свой возраст и свое отражение в зеркале. Часто срывалась на близких людях, и сама не желала ни с кем жить.
Правда, как водится, где-то посередине. Но факт остается фактом, самая титулованная актриса советского кино осталась без работы. Марине Алексеевне пришлось еще выдержать злобные нападки завистников, сплетни за ее спиной, пренебрежение людей, когда-то заискивающих перед ней, предательство друзей.
После развода Иван Александрович Пырьев женился. Марина Алексеевна ездила по стране с творческими вечерами. На встречах со зрителями читала стихи и пела песни из любимых фильмов.
Она справилась . Счастливый характер помог и способность переносить любые трудности с улыбкой и стойкостью. Замуж больше не вышла. Интервью журналистам не давала.
За всю свою жизнь она не сказала ни одного плохого слова о своем бывшем муже. Была прекрасной хозяйкой, великолепно готовила и всегда в ее квартире был идеальный порядок. С Иваном Пырьевым после развода она не встречалась не разу.
Но как-то ей приснился сон. Во сне, молодой еще Иван бежал к ней и упал не добежав, она пыталась поднять его, но что-то мешало, у нее ничего не получалось. Утром Ладынина поехала на «Мосфильм» и первый раз спросила про бывшего мужа. «Он умер» -был ответ. Зимой 1968 года Иван Александрович лег спать и не проснулся. Марина Ладынина пережила его на 35 лет.
Народная артистка прожила очень долгую жизнь, не дожив до девяносто пяти лет всего несколько месяцев.
Сейчас, конечно фильмы снятые Иваном Пырьевым кажутся наивными , но их любят зрители. И до сих пор Марина Ладынина очаровывает с экрана своей искренностью и женственностью.