Найти в Дзене
Вятский Хутор

Как у нас с климатом в Вятской деревне? Холодно ли зимой на хуторе?

В комментариях встречал вопросы, касающиеся климатических условий в нашем регионе и деревне, расположенной на территории Южной Вятки. Постараюсь ответить на вопрос.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала «Вятский Хутор»! В очередной статье хотелось бы немного отойти от темы восстановления нашего старинного дома, построенного предком ещё в годы царской власти и побеседовать о погоде.

После бури, окрестности нашей деревни.
После бури, окрестности нашей деревни.

Обратимся к великой Википедии. В статье про Кировскую область в соответствующем разделе сказано, что климат здесь у нас умеренно континентальный. А относительно небольшое расстояние от Северного Ледовитого океана способствует вторжениям холодного воздуха. Это является причиной крепких морозов зимой и летних похолоданий.

Средняя многолетняя температура января на Вятской земле составляет −13,5...−15°C. Июля: +17...+19°C. Что ж, на цифрах весьма мягкая зима, но в то же время прохладное лето. Но что же на деле?

Зимы бывают довольно суровые. Особенно прошедшая. Морозы держались долго. −25°C было чуть ли не каждый день. А вот в ночное время столбик термометра опускался до -35°C, а в низинах и того ниже. Кроме того выпало очень много снега.

А вот позапрошлая зима напротив оказалась тёплой и малоснежной. Настолько, что снеговой покров сошёл уже в марте. Помню, что 8 марта, в Международный женский день, на земле уже во всю темнели проталины. А вот обычно снег сходит во второй половине апреля.

Весной пахнет)
Весной пахнет)

Из года в год лето, как и зима, отличается. То жаркое и сухое, как минувшее. То влажное и прохладное, как в 2019 году. Когда мы накрывали дом прадеда новой крышей, столбик термометра держался где-то в районе +35°C.

Осень... Скажу пару слов и об этом красивейшем времени года. Нынче листья начали желтеть ещё в конце августа. Как будто природа предвидела приближение холодов. Уже начиная с середины сентября на почве наблюдались заморозки. Октябрь одновременно и мокрый, и холодный месяц. А вот ноябрь можно смело называть зимним.

Именно по этой причине наш вековой дом был основательно утеплён: толстые стены, двойные рамы, чердачная засыпка и двойной пол. А внутри стояла большая русская печь. Кроме того «низкий дверной проём», как его называют некоторые читатели, сделан таким как раз по причине экономии драгоценного тепла в трескучие морозы.

Осень на хуторе.
Осень на хуторе.

Получается, зима у нас идёт с ноября по апрель. Весьма долго. Поэтому наступление тепла − это настоящий праздник! А вместе с этим событием начинаются садово-огородные работы. В частности − посадка картофеля.

Конечно, в последние годы погодные аномалии удивляют всё чаще и чаще. То ураган, то сильный мороз, то небывалый зной. А ещё засухи и дожди. Да такие, что заливают подполья домов. А толстый слой снега ломает крыши. По всей видимости, что-то «сломалось» в самой природе...