Выращивание садовых однолетних цветов через их подзимний посев – определенно выгодная технология. Таким образом отметаются хлопоты по уходу за рассадой и вместе с ними дополнительные траты на емкости с грунтом. Особенно удобно применять эту технологию для цветов, которых в сад высаживают десятками, как например бархатцы. Но реально ли данная культура успешно взойдет после долгого промораживания в садовом грунте? Одни садоводы утверждают, что бархатцы не всходят, другие уверяют о запоздалом цветении растений, а третьи безоговорочно хвалят технологию. Так кто же прав и что из перечисленного правда?
На самом деле правы все. В целом, семена бархатцев легко переносят понижение температуры до отметки -20 градусов, при условии, если они накрыты мульчирующим материалом. В более холодных условиях часть семян погибает, а при затяжных морозах от – 25 весенних всходов можно не ждать. Поэтому жители северных районов полностью правы в бессмысленности посева бархатцев под зиму в открытый грунт. Другое дело, если посев будет произведен в теплице. Здесь у семян больше шансов выдержать критически низкие температуры и как следствие, больше шансов раньше взойти. Но опять же цветение закаленных бархатцев все равно наступит позднее, чем у тех, что были пророщены в доме заблаговременно. Поэтому если главная цель заключается в украшении участка цветами, то лучше все-таки выращивать через рассаду, а когда бархатцы нужны как сидерат, вполне можно обойтись простым подзимним посевом с заделкой большего количества посевного материала (на 50-70%).
Бархатцы – не просто красивые цветы огненного окраса, но и ценный сидерат, качественно очищающий грунт от болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Также за счет мочковатой корневой бархатцы улучшают аэрацию и предотвращают рост грибков в нём.
Для южан и жителей средней полосы посев бархатцев под зиму не просто доступен, но и выгоден! Помимо перечисленных ранее плюсов подзимнего посева, стоит упомянуть, что в тех регионах где зимы теплые, или относительно теплые, бархатцы всходят сразу после того как растает снег и потому цветение наступает быстро. Закаленные растения реже болеют, более устойчивы к погодным капризам и нападениям вредителей, ввиду высоких показателей иммунитета.
Подзимний посев бархатцев производят после наступления устойчивых холодов, когда земля становится промерзлой. Сначала готовят участок, он может быть как постоянной клумбой, так и временным местом для выгонки рассады под весеннее её пересаживание в нужные зоны. Главное условие – чтобы на выбранном участке весной было много солнца и не застаивалась влага от талых вод.
Во-первых, участок подлежит перекопке с попутным внесением удобрений, например, навоза или компоста.
Далее формируются гряды и в них сразу сеют семена с шагом 5см друг от друга при ширине междурядий порядка 10см. На первый взгляд может показаться, что схема приведёт к загущенности всходов, но угадать сколько сеять наверняка не удастся.
Если зима будет холодной, то большой процент посевного материала вымерзнет и тогда на участке будут проплешины, поэтому в данном случае лучше сеять больше, чем меньше, а весной просто проредить посадки. После заделки семян их нужно будет укрыть слоем плодородной почвы, не поливая!
Дополнительно будет не лишним устилание грядок мульчей из органики или укрытие специальными материалами. Весной, когда температура повысится до отметки в +5 градусов, укрытия убирают и по необходимости выполняют полив.