В 2013 году американские физиологи опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в которой были представлены результаты исследований, связанных с эффектом «света в конце туннеля».
Они проводили исследования на крысах, вводя их в состояние агонии, чтобы зарегистрировать показатели мозговой деятельности в момент их биологической смерти. Работы проводились с целью выяснения причин и механизмов появления необычных видений у пациентов, находящихся в пограничном состоянии между жизнью и смертью.
Учёные обнаружили, что после остановки сердечной деятельности у животных отмечались электрические нервные импульсы всех отделов мозга. Энцефалограмма регистрировала мощные всплески мозговой активности на протяжении 30 секунд. Головной мозг максимально активировал свои возможности для того, чтобы вернуть организм к жизни. Такая реакция наблюдалась у всех подопытных грызунов.
До проведения этого исследования считалось, что мозговая деятельность полностью прекращается после остановки сердцебиения. В ходе дальнейших экспериментов физиологи выяснили, что при уменьшении оксигенации и уровня глюкозы происходит короткий скачок мозговой активности, который присущ живым организмам.
Исследователи не могут достоверно знать, что видит в этот момент подопытный, но в настоящее время именно этот процесс считают возможной причиной столь необычных видений, с которыми люди встречаются, находясь на границе жизни и смерти. Объясняется всё тем, что организм активирует все силы в момент смерти и совершает, своего рода, рывок для того, чтобы выжить, используя при этом весь свой потенциал.
Параллельно с американскими коллегами работы в этой области вели швейцарские неврологи Олаф Бланке и Себастьян Диегуц. Они предположили, что возникновение видений связано с двумя факторами. Первый связан с левым полушарием головного мозга, которое в момент биологической смерти подвергается искажению ощущения пребывания во времени и пространстве. Отсюда у человека появляется ощущение полёта и покидания своего физического тела. Второй фактор обуславливается влиянием нарушения нейронных связей в правом полушарии, вследствие которого люди начинают видеть галлюцинации (своих умерших родственников, Бога, призраков).
Достоверно известно, что височные доли отвечают за обработку сенсорной информации (зрение, слух, обоняние, тактильные, болевые, тепловые рецепторы) и память. Поэтому возникновение критической ситуации как смерть приводит к мощным вспышкам активности, а разрушение нейронных связей - к нарушению высшей нервной деятельности (к которой и относится мозговая активность). Убедиться в правильности обеих гипотез невозможно в связи с запретом проведения опытов на человеке, поэтому появление такого рода видений по сей день остаётся загадкой.