Несмотря на то, что планета ежегодно теряет множество видов животных, все еще остаются тысячи представителей фауны, о которых люди мало что слышали. Возьмем, например, тушканчиков – удивительно милых зверьков, обитающих в Северной Африке и Азии.
Непростая жизнь маленького существа
Тушканчик – ночной грызун. Его мордочка чем-то напоминает поросячью, только с огромными ушами, похожими на кроличьи. Передние лапы настолько коротки, что зверек не сможет дотянуться ими до макушки, буде у него возникнет такое желание. Образ завершают достаточно развитые задние лапки, длинный хвост и нежная, шелковистая шерсть, покрывающая маленькое тело.
За еду и убежище зверьки конкурируют с песчанками – мелкими грызунами, очень смахивающими на крыс. Однако тушканчики, как правило, избегают прямых конфликтов, выбирая другую территорию обитания. Как и другие мелкие животные, часто становятся объектом охоты более крупных хищников: птиц, змей, лис. Некоторые источники указывают, что и люди, иной раз, не прочь отправить их в котелок.
Они не пьют воду
Поскольку тушканчики являются пустынными жителями, они выработали свой метод получения и сохранения влаги. Животные абсолютно не пьют воду, получая жидкость из пищи. Они почти и не мочатся, поэтому имеют несколько лучший запах, по сравнению с другими грызунами, которых люди привыкли содержать в домашних условиях.
Кстати, о домашнем содержании. Ухаживать за ними вовсе не просто. И только благодаря милому виду и забавному поведению зверьков, некоторые люди решаются на это. К тому же живут они очень недолго, 2-3 года, реже 4. С 2003 г. в США запретили держать тушканчиков дома, из-за возможности переноса ими оспы обезьян, которая может перекинуться на людей. В Европейском союзе, России и многих других странах такого запрета не существует.
Ловкие бегуны и прыгуны
Зверьки, подобно кенгуру, ловко передвигаются на двух задних лапах. Когда останавливаются, опираются на хвост. Имея большое количество естественных врагов, тушканчики развили удивительную манеру побега, включающую прыжки, превышающие в 10 раз высоту тела. При преследовании, они улепетывают непредсказуемыми зигзагами, развивая скорость до 26 км./ч.
В этом и состоит преимущество тушканчиков перед крысоподобными соседями. Песчанки бегают много медленнее. Следовательно, им приходится скрываться возле кустов или иных укрытий, где нападения менее вероятны. Быстрые тушканчики часто выходят на открытую площадь, внимательно контролируя окружающую обстановку. Имея возможность обследовать большую территорию, они получают и больше корма, при первой опасности бросаясь в бегство. Нет, они не трусы, просто маленькие и вполне себе мирные существа.