Чем хороша классика, изучаемая в школе, так тем, что большинству она отлично знакома. Однако не всегда знакомое воспринимается так, как было задумано. Ведь иногда на восприятие влияет не только текст, но и иллюстрации к нему, его экранизация.
Если произведение написано достаточно давно, оно может быть прочитано по современным нормам и канонам, что также влияет на восприятие текста.
И драма Островского "Гроза" относится как раз к таким произведениям.
О двух персонажах, которых большинство воспринимает через призму современности, поговорим сегодня.
Кабаниха и ее возраст
Сколько лет Кабанихе? Кажется, это простой вопрос. С ним легко справится большинство, сказав, что ей около 60.
Почему именно так? Ну, тут все очень просто: ворчание Марфы Игнатьевны, ее поучения сына и постоянные рассуждения о том, что раньше было лучше, помноженные на ее вдовство и картинки из учебников, создают образ пожилой женщины.
Однако на самом деле она была не такой уж и старой. А по современным меркам - практически молодой женщиной, в самом расцвете жизненных сил.
Ведь Марфе Игнатьевне было... 36-38 лет.
В XIX веке девушек отдавали замуж рано, примерно в 16 лет. Если вам было 20, а вы не были еще замужем... что ж, у меня для вас плохие новости: о браке можно было уже и не мечтать.
Итак. Марфу Игнатьевну выдали замуж в 16-17 лет. Ее старший сын, Тихон, очевидно, появился на свет в течение года-двух. На момент действия пьесы юноше около 18 лет.
Почему около 18? Тут тоже все очень просто: Тихон был купцом. Юноши из этого сословия женились рано, также примерно в 16-17 лет. Это было необходимостью.
Никто не хотел иметь дело со свободным молодым человеком. Неженатый - что ветер в поле. Сегодня здесь, а завтра уехал и не исполнил свои обязательства.
Совсем другое дело человек с супругой. Жена, словно якорь, привяжет его к одному месту жительства. С таким человеком можно иметь дело.
Итак. Марфу Игнатьевну выдали замуж в 16-17 лет. Добавим еще год-два, а потом прибавим еще 16 к женитьбе Тихона и два года брака с Катериной.
Таким образом выходит, что путем простого арифметического подсчета Марфе Игнатьевне на момент пьесы около 36 лет. Не такая уж и старая, верно?
Борис Григорьевич - нехороший человек
Другой персонаж, которому досталось от читателей - Борис Григорьевич.
Собственно говоря, многие обвиняют его в гибели Катерины: если бы он согласился на ее просьбу, забрал с собой, то.... то ничего бы и не было.
Если вы не помните, о чем идет речь, то напомню: в конце пьесы, когда Катерина призналась в том, что у нее был роман с Борисом Григорьевичем, ее жизнь в доме Кабановых стала невыносимой.
Тогда Катерина уходит к Волге, а по дороге ей встречается Борис Григорьевич. Он рассказывает ей о том, что уезжает из Калинова, а Катерина просит забрать ее с собой. Борис отказывается.
Финал мы знаем.
Вот этот отказ Бориса Григорьевича многие расценили как малодушный, трусливый поступок. Его обвиняли в том, что он отказался брать на себя ответственность, оставил Катерину одну.
Однако на самом деле не все так просто.
Дело в том, что Борис Григорьевич и не мог взять Катерину с собой. Ведь жизнь женщины XIX века значительно сильно отличалась от жизни женщины XXI.
Тогда представительницы прекрасного пола не имели паспорта. Это значительно ограничивало их. В том числе и в передвижении.
Незамужние девушки записывались в паспорт отца, а потом - мужа. И без разрешения супруга уехать женщина никуда не могла.
Получается, даже если бы Борис согласился и взял Катерину с собой, то при ближайшей проверке было бы обнаружено, что она не вписана в его паспорт.
После этого женщину бы отправили обратно к Кабановым, а Бориса бы судили за то, что он увез с собой девушку, ему не принадлежащую.
Собственно, все закончилось бы примерно тем же, но только значительно хуже.
А вы осуждали Бориса Григорьевича за его поступок? Удивил ли вас возраст Кабанихи?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "«Дом, в котором...»: роман, который каждый читает по-своему".
#литература #книги #культура #драма #островский #гроза #история #история России