Генрих внес радикальные изменения в английскую конституцию и провел Реформацию, после которой английская церковь отделилась от римской.
Но, пожалуй, больше всего он знаменит тем, что у него было шесть жен. Два брака Генриха VIII были объявлены недействительными, две его жены были обезглавлены, а еще одна умерла после рождения его единственного сына.
Развёлся — обезглавил — умерла — развёлся — обезглавил — пережила
1. Екатерина Арагонская
Екатерина была обручена ещё в возрасте трёх лет с Артуром (старшим братом Генриха). Артур был наследником английского престола, но скончался через пять месяцев после брака с Екатериной.
Через шесть лет после смерти Артура, она стала послом Арагонской короны в Англии, так же став первой женщиной-послом Европы в истории.
Два года спустя Екатерина вышла замуж за Генриха VIII, после того, как он взошел на престол. Брак этой пары был насыщен событиями для Екатерины. В 1513 году она исполняла обязанности регента в течение шести месяцев, пока Генрих был в отъезде во Франции. За этот период Англия одержала победу над Шотландией в битве при Флоддене.
У Екатерины было несколько выкидышей и мертворожденных детей. Ее единственным ребенком, дожившим до совершеннолетия, была дочь Мэри, которая впоследствии стала королевой.
У Генриха так же родился сын от любовницы Элизабет Блаунт, во время брака с Екатериной. Мальчика назвали Генри Фицрой. Блаунт была не единственной любовницей Генриха. Именно его увлечение Анной Болейн, одной из фрейлин Екатерины, привело в движение цепь событий, которые положат конец браку Екатерины и Генриха.
Генрих пытался разорвать свой брак с Екатериной, чтобы жениться на Анне. Он утверждал, что их брак недействителен из-за предыдущего брака Екатерины с его братом.
Брак Генриха с Екатериной был в конце концов расторгнут в 1533 году, и Екатерина была изгнана со двора как вдовствующая принцесса Уэльская. Она прожила остаток своих дней в замке Кимболтон в Кембриджшире, где и умерла в 1536 году. Ее дочери Мэри было запрещено навещать ее или присутствовать на ее похоронах в соборе Питерборо.
2. Анна Болейн
Анна отказывалась быть любовницей короля на протяжении семи лет, заставив его ждать до свадьбы. После стольких усилий, потраченных для того, чтобы этот брак стал реальностью, король остыл, вероятно, из-за того, что, как и Екатерина, Анна не могла родить ему сына. После рождения Елизаветы I, у нее было несколько выкидышей.
Генри начал искать партию, которая родила бы ему сына. Анна не могла мириться с изменами мужа как Екатерина и пришла в ярость когда узнала об интрижках своего возлюбленного.
Через месяц после того, как Генрих начал ухаживать за Джейн Сеймур, он приказал провести расследования в отношении Анны.
Её осудили по обвинению в супружеской измене, кровосмешении и государственной измене. Анна была признана виновной (скорее всего, ошибочно) присяжными, в состав которых входил ее бывший жених. Обвинение в государственной измене предполагает заговор с целью убийства короля. Пятеро мужчин были так же признаны виновными в супружеской измене с Анной. Среди них был брат Анны - Джордж, отсюда и обвинение в кровосмешении. Все они были казнены на Тауэр-Хилл.
В своей заключительной речи Анна не признала вины, настаивая на своей невиновности.
3. Джейн Сеймур
Считается, что Джейн была любимой женой Генриха. Скорее всего, это потому, что Джейн дала ему то, чего не могла дать ни одна из его других жен - сына.
Как и Анна, Джейн служила фрейлиной королевы, которую ей предстояло заменить. У них также была общая прабабушка. Джейн не была так высокообразованна, как любая из ее предшественниц. У неё был миролюбивый и мягкий характер.
Она вышла замуж за короля в мае 1533 года, всего через несколько дней после того, как Анна была обезглавлена.
Родила сына в октябре 1534 года. Он вырастет и станет королем Эдуардом VI, но она не доживет до этого события. Из-за послеродовых осложнений она умерла менее чем через две недели после родов в возрасте 29 лет.
Джейн была единственной из жен Генриха, которой устроили похороны королевы, несмотря на то, что у нее никогда не было коронации. Именно рядом с ней будет похоронен Генрих, после своей смерти.
4. Анна Клевская
Генри женился на Анне в январе 1540 года, хотя переговоры о браке, как полагают, начались вскоре после смерти Джейн в 1534 году.
Анна считалась советниками Генриха политически целесообразной партией. Она была практически ровесницей старшей дочери Генри - Мэри, и не имела формального образования.
После женитьбы на Анне в январе 1540 года, Генрих аннулировал их брак всего через шесть месяцев, сославшись на предыдущую помолвку его жены с другим мужчиной. Генри заявил, что брак не состоялся из-за внешности Анны.
Однако, Анна согласилась признать брак недействительным, что завоевало расположение короля. Позже, она стала почетным членом королевской семьи, из-за чего даже получила прозвище "Любимая сестра короля".
Анна умерла в 1557 году. Она единственная из жен Генриха, которая была похоронена в Вестминстерском аббатстве.
5. Екатерина Говард
Жизнь Екатерины была бурной еще до того, как в ней появился Генрих. В возрасте 13 лет, её совратил учитель музыки. Позже, у неё был роман с дворянином.
Ко двору Екатерину отправил её дядя в качестве фрейлины Анны Клевской. Так как с четвёртой женой у короля Генриха отношения не сложились, он сразу обратил внимание на молодость и красоту Екатерины.
Пара поженилась в 1540 году. Однако, весной следующего года, Екатерина завела роман с придворным по имени Томас Калпепер. Так же, она имела неосторожность пригласить ко двору друзей юности, которые быстро распространили слухи о распущенности Екатерины.
Началось расследование относительно предполагаемых измен Екатерины, и она была задержана в ноябре 1541 года.
Екатерина упрямо отрицала факты измены и через несколько месяцев повторила судьбу своей кузины Анны и была казнена за государственную измену. Екатерине на тот момент было около девятнадцати лет.
6. Екатерина Парр
Шестая и последняя жена Генриха была, пожалуй, самой счастливой. Она вышла замуж за Генри в июле 1543 года, всего через четыре месяца после того, как Екатерина Говард была обезглавлена.
Генрих начал ухаживать за Екатериной после смерти её мужа. Их венчание состоялось в королевской часовне.
Екатерине было 30 лет, что очень отличается от возраста её предшественниц. Она стала первой английской королевой, написавшей и опубликовавшей книгу.
Когда Генрих умер в 1547 году, он оставил Екатерине провизию в размере 7000 фунтов стерлингов в год, чтобы она могла содержать себя. А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур.
Екатерина Парр скончалась 5 сентября 1548 года от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.