Картирование прибортового массива карьера или разреза – это основной метод познания геологических, гидрогеологических и структурно-тектонических особенностей его строения. Одной из основной целью проведения геолого-структурного картирования это получение достаточной исходной информации, необходимой для обоснования оптимальных параметров карьеров и разрезов. Так деформирование откосов уступов зачастую связано с нарушеностью горной породы системами трещин, а устойчивость бортов – деформационно-прочностными характеристиками пород массива и крупными тектоническими нарушениями.
Съемка трещиноватости может проводиться в любом порядке – по точкам наблюдения (замерная станция) или сплошная съемка трещин. При изучении трещиноватости массива по станциям наблюдения на участках с одинаковыми системами трещин производят замер элементов залегания и их описание.
Сплошная съемка трещиноватости хорошо применима для месторождений сложного строения, основная цель съемки – установить закономерность распределения и выдержанности основных систем или групп поверхностей ослабления, границ выветренных пород, дизъюнктивных нарушений.
Изучение трещиноватости должно включать в себя не только определение частоты трещин и элементов их залегания, но и детальную характеристику трещиноватости горных пород с оценкой шероховатости их плоскостей, выделением систем трещин, степени раскрытия трещин, расстояния между трещинами каждой системы. В обнажениях дополнительно необходимо документировать протяженность трещин, форму и размеры элементарных блоков, которые в том числе определяют устойчивость трещиноватого массива. Свойства прибортовой зоны анализируются при геомеханических расчетах устойчивости, например в проведении кинематического анализа.
Одним из важнейших результатов проделанной работы по геолого-структурному картированию прибортового массива является геолого-структурный план и/или объемная модель, на которых отображают описываемые участки карьера с круговой полярной диаграммой ориентировки трещин, а также границы зоны гипергенной дезинтеграции, трассы структурных элементов и элементы их залегания, геологические границы.
Объемы картирования главным образом зависят от невыдержанности и сложности строения месторождения. В научных трудах ученых 20 века обосновывались различное необходимых замеров, так одни исследователи считали, что необходимо минимум 40 замеров по одной системе трещин, а другие – от 200 замеров. Расстояние между двумя соседними точками замера зачастую выбиралось субъективно – от опыта и решения исследователя.
В наше время, технологии и программное обеспечение 21 века позволяют проводить замеры трещиноватости по трехмерным моделям, точность которых не уступает натурным измерениям, а оперативность и безопасность исполнения работ намного выше.