Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Как точили шпаги в России в 1743 году

Канал "Историческое оружиеведение" не раз обращался к теме заточки длинноклинкового оружия (ссылка на один из материалов будет в конце). Сегодня продолжаем тему рассказом о том, как регламентировали заточку длинноклинкового оружия в России в середине XVIII века.

Следует отметить, что, строго говоря, "научно" выверенные основы заточки клинков, обосновывающие ее углы задачами, стоящими перед клинком, появились только в середине XIX века, с появлением первых работ по теории длинноклинкового оружия.

До этого же советы по заточке были довольно простыми. Так, Антуан де Брак, участник большинства войн времен Наполеона (в том числе и вторжения в Россию) в своих "Аванпостах легкой кавалерии" писал:

"чем отложе будет спущено лезвие, тем глубже войдет сабля".

И советовал беречь свои #сабли также, как бритвы.

В русской армии заточка стала регламентироваться в конце XIX века, для чего регулярно издавались специальные правила. Так, в 1903 году в них требовалось точить #шашки так,

"чтобы по средине длины клинка получался угол около 40°. По направлению к боевому концу этот угол должен постепенно убывать, доходя у боевого конца как со стороны лезвия, так и со стороны обуха, приблизительно до 30°. Начиная от середины клинка к эфесу, угол этот должен постепенно увеличиваться, но образуя все время острие, которое прекращается лишь в расстоянии 4 дюймов от эфеса. Заострение боевого конца со стороны обуха делается на длине от 3 до 4 дюймов".

О том, как точилось длинноклинковое #оружие в русской армии в более ранние периоды, сведений мало, а потому тем интереснее документ, который был найден российскими историками.

Это императорский указ от 1 мая 1742 года, направленный в Тульскую оружейную контору, контролировавшую производство холодного оружия в России на тот период. Указ этот был написан на основе обращения генерал-лейтенанта де Геннина.

Генерал-лейтенант де Геннин.
Генерал-лейтенант де Геннин.

Для справки: Георг Вильгельм де Геннин (1676 - 1750 гг.) - выходец из Голландии, генерал-лейтенант, специалист в области горного дела и металлургического производства, друг и соратника Петра Великого.

В указе писалось:

"О шпагах, которые отпускаются в армию на кавалерию и инфантерию, объявил (генерал-лейтенант де Геннин - ИО), что у оных как край у полос, так и концы являются не востры, от чего при акции дефензии мало, а ежели солдатам их вострить от себя, то они их перепортят, понеже у них пил к тому не имеется, а буде на точиле точить, то все перегадят, ибо в том силы не знают, и для того б послать из Оружейной канцелярии на Сестрорецкие заводы и в Тулу указы, дабы у всякой полосы, которая принята будет, как концы к колонью, так и край к рубке, все были вострые".

Одновременно этим же указом вносилось и изменение в форму острия клинка - его требовали делать остроконечным, для чего прилагался соответствующий чертеж, нарисованный, судя по подписи к объяснительной записке, самим де Геннином.

Чертеж генерал-лейтенанта де Геннина.
Чертеж генерал-лейтенанта де Геннина.

Впрочем, острота лезвий клинка в значительной степени зависела от крутизны спусков его плоскостей, грубо говоря, #клинок с профилем ромба проникать в цель при рубящем ударе будет плохо, вне зависимости от заточки. А, как известно, именно такие клинки (скопированные с прусских образцов) стояли на вооружении русских солдат и офицеров с 1731 года и практически до начала 50-х годов XVIII века.

Клинок шпаги, похожий на рисунок де Геннина (фото: Леонов, Устьянов).
Клинок шпаги, похожий на рисунок де Геннина (фото: Леонов, Устьянов).

А как писал все тот же де Брак,

"чем круче спущен клинок, тем он хуже будет проникать в поражаемый предмет".

#холодное оружие #заточка оружия

Как точили шашки на Кавказе можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!