Каждый день слышно: “Приняли закон, отменили закон, нарушили закон”. Закон это слово, которое мы используем ежедневно, чаще, чем икаем. Сравнение с икотой здесь не просто так. Ведь и с тем и тем никто не знает причину происхождения.
Спросите у человека “Откуда появился закон?”, и получите ответ вроде “Из Государственной Думы”. Но мы же понимаем, что Государственная Дума создаёт законы не для всего мира, к счастью.
В сообществе правоведов нет точного мнения откуда появилось право, но есть теории. Скажу очень быстро про каждую, а потом чуть-чуть про самый старый известный нам закон.
Патриархальная. Законы начал издавать глава семейства. В рамках государства главой семейства является государь. Так считал Аристотель в древние времена. Именно из-за этого теория кажется немного странной сейчас.
Теологическая. Высший божий закон — основа всего. Уже на его основании люди принимают нормативные акты. Про это ничего забавного писать не хочется, ввиду законов нынешних.
Естественно-правовая теория. Вот есть права человека и всё тут, так и жили, так и живём. Вот краткое описание теории, которой придерживались Б. Спиноза, Ж.Ж. Руссо, Дж. Локк.
Историческая теория подразумевает, что люди просто развиваются и чувствуют, что законы нужны. Чувствуют и всё тут, как мама, когда чадо в опасности. Но сказать не могу, потому что говорить не умеют. Но только человек разговаривать научился, как сразу начал мыслить законами, а писали их люди, близкие к юриспруденции, просто с языка у человека сняли.
Марксистская теория. Единственная теория, что названа в честь человека. Смысл её такой: государство появилась и сразу нужно понять, что государство может, что не может, какая собственность за кем закреплена и кто что с ней делать право имеет, а кто нет. Недостатком такой теории многие называют слишком притянутые вопросы о классовости общества к возникновению законов. Но кто как не Карл Маркс будет рассказывать нам про классы?
Психологическая теория. Каждый народ, исходя из его жизни, формирует себе право. Один народ никогда не сможет повлиять на другой, хоть ты тресни. Так считал Зигмунд Фрейд
Социологическая теория. Законы происходят из обычаев поведения людей. Все просто запоминают как поступают и записывают. Это очень коротко, чтоб не умничать
Нормативистская теория. Законы пишет государство исходя из своих потребностей, но понимая, что людям многое может не понравиться. Просто балансирует, чтоб все были довольны, но преследует свои цели. Идеальная теория для любителей заговоров.
Первые законы
Знакомьтесь, законы царя Хаммурапи. Это первые законы в истории человечества. Появились примерно в 1750 гг. до н.э. Настолько давно, что Санкт-Петербург появится только через 3451 год.
Это даже не папирус, это клинопись. Люди деревянным палочками по глине водили. Боже, храни Google документы!
В законы собрали устные правила и неписанные нормы поведения. И попытка оказалась успешной. Более того, это считается настоящими законами именно потому, что там почти отсутствуют сакрально-религиозные положения.
Зато есть положения о судопроизводстве, охране собственности, семейных отношений и уголовного права.
Законы довольно суровы. Обвинив кого-то в чародействе, пришлось бы всеми правдами и неправдами доказывать его виновность. Ведь за ложное обвинение в чародействе у тебя отнимали дом и приговаривали к высшей мере!
Документ повлиял на всю культуру Древнего Востока на несколько столетий и заложил фундамент для всего человечества.