Вели мы поиск на одной из бывших усадьб. То что советы оставили от этого места, это несколько больших куч с камнями которые тракторами сгребали с фундаментов домов вместе с землёй.
Были не тронуты несколько дубов старых, они росли в одну линию образовывая, что то вроде аллеи. Может во времена когда тут жил барин эти дубы и были посажены, чтоб образовать аллею на подъезде к дому. Находки попадались, но как то очень скудно, место не нащупали видать ещё. Выскакивали монетки, то там, то сям, разброс большой и по расстоянию и по годам.
И вот решили мы перекусить да отдохнуть, отдохнуть около этих дубов. Подойдя к дереву я прислонил металлоискатель к дереву и не выключил его, забылся. Раздаётся чёткий цветной сигнал, проверил ещё раз - всё так же. Решили откапывать, но вот корни нам спокойно этого сделать не дали.
Покажу вначале вам, что нам удалось найти на поле. Данная обломанная вещь это декор, декор скорее всего от старого большого подсвечника. Я его ещё нечаянно лопатой коцнул.
А это огромная пуговица! Она примерно 5 см в диаметре, и она не из металла. Благодаря предмету который лежал рядом с ней мы её и откопали из под корней дерева. Как она оказалась там и что за материал из которого она изготовлена я не знаю.
Пломба свинцовая немного потеряла свой вид, но всё равно я прочёл на ней, ХИМ ЗАВОД. Пломба принадлежала уже к временам советской власти.
Советский монетосик, 20 копеек 1934 года, монета окислена и чистить её я даже не буду, отправлю в баночку для пристанища красного медно-никеля.
А вот с царскими 3 копейки 1911 года повезло больше, монетку ещё можно чуть улучшить путём чистки шаберами и консервацией.
Маленькая пряжка, даже язычка нет.
А вот и сам виновник благодаря которому нам удалось найти ту самую большую не металлическую пуговицу в корнях дерева.
Это оказался больной колокол. Окопать нам его удалось с трудом, корни дерева нам изрядно мешали. И повезло, что мы лопатами не задели колокол. В колоколе отсутствует язычок который при раскачивании колокола ударял о его стенки и издавал от этого звук.
Зачем сделано сквозное отверстие возле хвостика за который подвешивался колокол, я не знаю. Но находочка зачётная оказалась, не находил таких больших и целых колоколов.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!