Сирень была завезена в Европу еще в 16 веке из Турции, цвела, по сравнению с современной, довольно таки скромно и не так продолжительно. Я удивилась, прочитав историю сирени, сколько времени потратили селекционеры на окультуривание кустарника.
В нашей стране селекционной работой занимался Л.А. Колесников, который вероятно был большим любителем сирени, раз вывел аж целых 300 сортов. Самый знамениты и популярный сорт «Красавица Москвы» это его детище.
В советское время у меня всегда росла в палисаднике сирень, и белая, и фиолетовая. Помню я как – то так умудрилась удалить поросль один год, что на следующий год сирень как Феникс возродилась назло мне кучей отпрысков.
Поэтому поросль я считала самым большим минусом у сирени обыкновенной, но есть сорта, не дающие поросли, например Московская красавица, Венгерская и другие.
Кустарник имеет привычку разрастаться, поэтому чаще всего садоводы дальше калитки или рядом с садовым домиком, сирень не высаживают. Насколько это правда, не могу судить, но нашла информацию, что корни у сирени тянутся горизонтально поверхности на 17 метров.
Как эффективно избавиться от поросли сирени?
Берем обыкновенный порошок для прочистки труб и 100 гр растворяем в 10 л воды. Опрыскать поросль нужно после того, как сирень отцветет, примерно недели через две, обильно смачивая листву.
В другое время способ будет не эффективным. Ручное удаление поросли дело трудоемкое и неблагодарное, в этом я уже убедилась.
Подкормка сирени осенью.
Как и большинство садоводов, я не трачу деньги на покупку удобрений для сирени, Сирень хорошо цветет, если почва плодородная и не кислая. Поэтому осенью подкармливаю древесной золой.
Растворяю стакан золы в 10 л воды и выливаю по 3 – 4 ведра на взрослый куст в сентябре – начале октября. В конце сентября мульчирую под кустами сирени компостом, примерно раз в 3 года.
Соседи для сирени.
Лучшие соседи для сирени это барбарис, желтая акация, пузыреплодник, чубушник, спирея, бузина. Из цветов с сиренью неплохо уживаются астры и флоксы, примулы, живучки.
Бирючина с сиренью из одного семейства и вполне уживаются вместе, да и смотрятся гармонично друг с другом. Но у них общее семейство, а значит и общие вредители и болезни.
Плодовые деревья и ягодные кустарники не приняло сажать рядом. Причина проста - конкуренция за питание в почве, которая не лучшим образом сказывается на цветении и плодоношении.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь