Работы Антонины Леонардовны Ржевской (1861-1934) проникнуты лиризмом и мягким юмором. Умела она как-то выхватывать из жизни яркие мгновения и живо их передавать. Жаль только, что картин (автор работала и маслом, и акварелью) в Интернете почти не найдешь, удалось собрать и представить в публикации небольшое количество. А есть еще другие жанровые сценки и пейзажи.
Антонина Леонардовна была одной из двух художниц, официально принятых в Товарищество передвижных выставок вместе с Саврасовым, Репиным, Поленовым, Перовым, Маковским и другими. Второй стала Эмилия Шанкс. Да и не приветствовали в те годы женщин-живописцев, которые были вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то другим, но не искусством. К тому же по тональности работы Ржевской отличались от грустных, щемящих или даже трагических полотен того же Перова или Маковского. Взять хотя бы «Веселую минутку», по достоинству оцененную и приобретенную Павлом Третьяковым. Кстати, подписаться под картиной, будучи женщиной, Ржевская постеснялась, поставила только шифр картины.
Нет, грусть в ее картинах тоже есть. Например, «Сироты», для которых автору позировали ее собственные дочки и мать в траурной одежде. По сюжету, семья потеряла кормильца. Но муж художницы прожил после этой картины еще долго, дождавшись рождения внучки. Видно, художница была жизнерадостным и лишенным предрассудков человеком.